Ворон ямайский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ворон ямайский

Ворон ямайский

Ворон ямайский - Corvus jamaicensis - сравнительно небольшой вид ворона (35-38 см в длину). Имеет морфологическое сходство с вестиндскими видами: кубинским вороном Corvus nasicus и белошейным вороном Corvus leucognaphalus с Гаити, которые являются его близкими родственниками.

Как следует из видового названия, ямайский ворон обитает на острове Ямайка, придерживаясь лесной зоны и больших садов. Обитая в горных лесах и холмистой местности, ворон спускается на низкие высоты во время сухого сезона, где его, как правило, и замечают.

Внешне это серая птица, не имеет глянцевого блеска,   имеет темное пятно серой обнаженной кожи позади глаз и меньше голое пятно в основании клюва. Сам клюв синевато-серый, сужающийся к концу. Носовые щетины относительно редкие, оставляют на виду ноздри.  Радужина глаза серо-коричневая или красно-коричневая, возможно, в зависимости от возраста.  Ноги и лапы черные.

Ямайский ворон принадлежит к числу лесных воронов по своему поведению и рациону, в котором фрукты занимают значительную долю. Держится парами или  небольшими группами. Ищет беспозвоночных под корой или опавшими листьями. Разоряет птичьи гнезда, поедает яйца и птенцов.

Гнездится на высоких деревьях, иногда - в дуплах деревьев.