Грыжи у кошек | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Грыжи у кошек

Грыжи у кошек

В клинической практике чаще всего встерчаются следующие виды грыж: пупочные, наиболее частые, паховые, перинеальные, промежностные, а также грыжи и пролапсы образующиеся в результате травмы и лапаротомии.

Одной из основных причин возникновения пупочных грыж многие авторы считают недостатки внутриутробного формирования Пупочного кольца, что является генетически наследуемым фактором. Может наблюдаться замедленное редуцирование пупочной вены и пупочной артерии с урахусом. Именно из их остатков и образуется пупочно-печеночная, пупочно-пузырные связки. Связанное с ними пупочное кольцо растягивается в противоположных направлениях. У грыженосителей эти тяжи, действующие как связки обнаруживаются даже в 5-ти месячном возрасте; такой механизм растяжения проявляется в момент родов и в последующем до уплотнения тканей, участвующих в формировании пупочного кольца. У молодых животных часто наблюдается кишечно-желудочные расстройства. Тенезмы при поносах, запорах, рвоте ведут к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует расширению пупочного кольца и возникновению грыж.

Что касается паховых грыж - кроме недостатков в кормлении и содержании в их возникновении имеет значение перенапряжение брюшной стенки из-за множества причин, а также врожденные недостатки развития влагалищного и пахового каналов, а именно расширения паховых колец, состояние пупартовой связки.

Перинеальная промежностная грыжа чаще наблюдается у старых кобелей когда дно таза становится рыхлым или разрывается и петли кишечника, предстательная железа или даже мочевой пузырь смещаются в подкожное пространство около ануса.

Послеоперационная грыжа по белой линии чаще образуется позади пупочной области, что обусловлено меньшей устойчивостью этого участка. Это связано со строением прямого мускула (в каудальном отделе отсутствуют сухожильные прослойки на уровне которых он имеет дополнительное крепление к наружному и внутреннему листкам его влагалища). А пролапс в этой области образуется за счет плохой регенерации или рыхлости тканей белой линии и преждевременного рассасывания шовного материала.

Таким образом образование грыж, связано с состоянием мышечной, соединительной, фиброзной тканей; мышц, связок, апоневрозов, задействована вегетативная брюшная и мышечная иннервация, состояние кишечно-желудочного тракта.

Для консервативного лечения грыж были применены такие гомеопатические препараты как Нукс вомика и Рус токсикоденурон + Аурум муриатикум при паховых грыжах.

В гомеопатии Нукс вом. характеризуется как регулятор пищеварительного тракта, применяется как при спастическом состоянии кишечника, так и при энтерите с болезнеными тснсзмами. Действует на нервную систему головного мозга, на "большой симпатический нерв", на секреторные железы, сердце, сосуды, на слизистые железы; "клетчатую ткань" (доктор Френкель). Характерные признаки: судорожное состояние в мышцах туловища с последующим расслаблением. Юз пишет "функциональные расстройства в области чувствительных и двигательных нервов различного рода с наклонностью к рефлекторным процессам, вялость мышц".

Рус токсикоденурон. "Действует на нервную систему головного и спинного мозга, на большой симпатический нерв, клетчатую, фиброзную, апоневротическую, мышечную ткань, сухожилия, фасции, синовиальные и серозные оболочки, слизистые оболочки, лимфатическую систему и прочее. Характерна расслабленность мышц."

Аурум муриатикум применение этого препарата так же не безпочвенно. Так Юз рекомендовал это средство при расслаблении пупартовой связки, а другие звезды-гомеопаты как например Ж.. Шаретт - при смещении органов малого таза.

Применение гомеопатичеких препаратов особенно эффективно при вправимых пупочных грыжах у щенков.