Семейство ·Корюшковые - Osmeridae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Корюшковые - Osmeridae

Семейство Корюшковые - Osmeridae - включает небольших стройных рыб, с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Спинной плавник короткий, содержит 7 — 14 лучей, расположен посреди тела, над брюшными плавниками. В хвостовом плавнике 19 лучей, в брюшном — 7—8. На верхнечелюстных костях зубы. Желудок у большинства видов в виде слепого мешка. Имеется плавательный пузырь. Для многих корюшек характерен специфический запах свежих огурцов, за что корюшку еще называют «огуречником».

Корюшковые — стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды. В молодом возрасте питаются планктонными ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (мойва) продолжают питаться планктоном, у других — переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой. Икра у корюшек донная, приклеивающаяся; размеры икринок 0, 7—1, 1 мм.

Корюшковые широко распространены в северном полушарии. Населяют морские и пресные воды бассейнов северных частей Атлантического и Тихого океанов и Северного Ледовитого океана. Среди корюшковых одни виды всю жизнь проводят в море (мойва, аллосмер и др.)> другие часть жизни проводят в море или в предустьевых пространствах рек, в солоноватой воде, а для размножения входят в реки (обыкновенная корюшка, малоротая корюшка, спиринх, талеихт), причем некоторые из них могут жить и в пресных водоемах, образуя жилые формы (озерные корюшки, снетки).

Всего в семействе корюшковых 6 родов и около 10 видов. В водах Советского Союза обитают представители трех родов: Корюшки (Osmerus), Малоротые корюшки (Hypomesus) и Мойва (Mallotus).

Корюшка (Osmerus eperlanus) — один из наиболее широко распространенных и обладающих высокой численностью видов. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. В этом виде различают два подвида. Зубастая, или азиатская, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Ей близка корюшка Северной Америки, которую раньше выделяли в особый подвид. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — имеют большое промысловое значение в озерах северо-западной части Европейской территории Советского Союза и во многих озерах северной части Западной Европы.

Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от берегов. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным. Корюшка скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену корюшка поднимается на 180—200 км, в Амур — на 270 км, в Эльбу — на 100 км. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16—18 км; корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи (вплоть до самых мелких), удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. У жилой пресноводной корюшки места нереста и нагула не столь разобщены: многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще не заходить. Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6—9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки — в апреле — мае, на Белом море — в мае, в реках Сибири — в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность, и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда — на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15—20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами — колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15— 20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида. Снетки — жилые пресноводные карликовые формы корюшки — в течение всей жизни питаются планктонными ракообразными. Снетки быстро достигают половой зрелости и размножаются в возрасте 1 — 2 лет; балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3 — 4 лет, сибирская — 5—7 лет. Позднее созревающие корюшки живут дольше (сибирская корюшка до 9—12 лет) и достигают более крупных размеров (до 30— 35 см длины и 350 г веса), чем созревающие раньше (снетки живут не более 2— 3 лет, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г). Плодовитость зависит от размеров и веса рыб и колеблется от 2 тыс. икринок у снетков до 100 тыс. икринок у крупных самок проходной корюшки. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают.

Корюшка давно является объектом разведения и акклиматизации. В Советском Союзе корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада Европейской территории страны, а также озера Урала. Известна удачная акклиматизация корюшки из озер Новой Англии в североамериканских Великих озерах, где она быстро размножилась и стала одной из важных промысловых рыб. Корюшка осваивает новые водоемы иногда и без вмешательства человека: например, снеток озер Верхней Волги заселил Рыбинское водохранилище, появился недавно в Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других новых водоемах бассейна Волги.

Корюшку промышляют всюду, где она водится. У нас много ее добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне, где ловят корюшку и снетка. Очень любят ее ленинградцы; лов корюшки в Неве происходит и непосредственно в пределах города. Ловят ее различными ловушками во время нерестового хода, закидными неводами и сетями. Крупная корюшка хорошо ловится на крючковую снасть.

В дальневосточных водах Советского Союза наряду с зубастой корюшкой распространены малоротые корюшки (род Нуpomesus, три вида). У них маленький рот, мелкие зубы. Они мельче обыкновенной зубастой корюшки. Средние размеры малоротой корюшки в промысловых уловах 10—12 см, средний вес 11 г. Малоротая корюшка достигает половой зрелости на 2—3-м годах жизни. Речная малоротая корюшка (Hypomesus olidus) живет в реках, озерах и предустьевых пространствах рек, впадающих в моря Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северной Японии, по американскому — от Берингова пролива до Северной Канады. На нерест поднимается в реки. В Амур, например, поднимается выше Хабаровска. Нерестится в апреле — мае. В ряде пресных озер бассейна Амура, на Сахалине, на Камчатке имеются мелкие жилые формы речной малоротой корюшки.

Близкий вид — морская малоротая корюшка (Hypomesus pretiosus, азиатский и американский подвиды) — распространен по азиатскому побережью Тихого океана от Камчатки до Кореи, а по американскому — от Аляски до Калифорнии; она размножается в море, у берегов. Иногда заходит и в солоноватую воду. Третий вид этого рода (Hypomesus transpacificus, с двумя подвидами) ограничен в своем распространении солоноватыми и пресными водами бассейна Сакраменто и Японских островов. Это мелкая форма, созревающая в годовалом возрасте.

Среди других видов семейства корюшковых большое промысловое значение имеет мойва (Mallotus villosus). У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Интересен половой диморфизм мойвы: самцы крупнее самок, у них расширено основание анального плавника, все плавники длиннее и выше, по бокам в период размножения имеются валики из удлиненных, волосовидных более крупных чешуи. Размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. Мойва — чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно. В Советском Союзе мойва обитает в морях Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Чукотском, Беринговом, Охотском. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной — с весны по осень, в западной части Тихого океана — весной и летом, в восточной — осенью. Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров. Плодовитость мойвы — 6—40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды в придонных слоях — 2—3° С. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные, прилипающие. Треть оболочки икринок темная («пигментная шапочка»). Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют стаи питающейся мойвой трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море. Промысел мойвы производится в период ее подхода к берегам и носит нерегулярный характер. Лов производится мелкоячейными закидными неводами и сачками. Мойву перерабатывают на рыбную муку, сушат, вялят, используют в качестве наживки при лове трески. В копченом виде мойва очень вкусна. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывают свыше полумиллиона тонн.

К семейству корюшковых относится также род Спиринх (Spirinchus) с тремя видами: чисто морским Spirinchus starksi, обитающим по американскому побережью Тихого океана от Аляски до Калифорнии; Spirinchus thaleichthys, обитающим в этих же водах, но входящим для размножения в реки, и Spirinchus lanceolatus, который распространен только у восточного побережья острова Хоккайдо и размножается в реках этого острова. Вдоль американского побережья Тихого океана от штата Вашингтон до Калифорнии распространен единственный представитель рода Аллосмер (Allosmerus elongatus). Это малоизученная рыба, проводящая всю жизнь в море.

Также чисто американский представитель семейства корюшковых — талеихт (Thaleichthys), единственный вид Тh. pacificus рода, обитает вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Талеихт входит на нерест в реки. Интересно, что в период нереста у него происходит потеря зубов, особенно у самцов. Максимальные размеры этой рыбы 30 см. В теле талеихта накапливается очень много жира. Эта рыба высоко ценилась североамериканскими индейцами как пищевой продукт и источник жира. Высушенный и снабженный фитилем, талеихт при зажигании горит ярким, ровным светом и использовался для освещения, чем и объясняется старинное название этой рыбы «рыба-свеча». Спиринхи, аллосмеры и талеихты в наших водах не встречаются; в американских водах их промысловое значение в общем невелико.

Таким образом, подавляющее большинство видов семейства корюшковых обитает в северной части Тихого океана, по азиатскому и особенно американскому побережьям. Только мойва и корюшка (Osmerus) распространены почти кругополярно и обитают, кроме северной части Тихого океана, в морях Ледовитого океана и Северной Атлантики. Можно полагать, что родина корюшковых в северной части Тихого океана, откуда только самые холодолюбивые — корюшка и мойва — смогли распространиться вдоль северных берегов Азии (а может быть, и Америки) и приспособиться к жизни в новых условиях.

Выделяют три подсемейства. В состав семейства некоторые авторы включают 11 родов с 31 видом, а другие — 7 родов с 13—14 видами.

    Подсемейство Hypomesinae
        Род Малоротые корюшки (Hipomesus) Gill, 1862
    Подсемейство Plecoglossinae
        Род Plecoglossus Temminck & Schlegel, 1846
    Подсемейство Osmerinae
        Род Мойвы (Mallotus) Cuvier, 1829
        Род Корюшки (Osmerus) Linnaeus, 1758
        Род Thaleichthys Girard, 1858
        Род Allosmerus Hubbs, 1925
        Род Spirinchus Jordan and Evermann, 1896

Помимо указанных родов Д. Нельсон включает в состав семейства роды Neosalanx, Protosalanx, Salangichthys, Salanx. Некоторые авторы выделяют род Plecoglossus в отдельное семейство Plecoglossidae.