Аррип большой | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Аррип большой

Аррип большой - Arripis trutta, или австралийский лосось,— одна из наиболее обычных морских рыб Южной Австралии, Новой Зеландии и прилежащих островов.

У берегов Австралии обитают две изолированные популяции этого вида, различающиеся числом жаберных тычинок.

Одна из них (малотычинковая) нерестует в апреле — мае у юго-западной оконечности континента. Пелагические икринки и личинки переносятся течениями к востоку, в результате чего места нагула молоди у побережий штатов Южная Австралия и Виктория и у Западной Тасмании оказываются разобщенными с районами обитания взрослых рыб.

Нерест другой популяции идет в районе Бассова пролива у Юго-Западной Австралии в декабре — январе, а места нагула молоди, расположенные ниже по течению, находятся у восточных берегов Тасмании. Рыбы западной популяции растут быстрее и достигают больших размеров (максимальная длина 75 см, вес около 9 кг), чем восточные (вес до 4,5 кг).

Молодь большого аррипа первые два года жизни проводит в эстуариях, а затем только выходит в море. Неполовозрелые подрастающие особи очень обычны у Тасмании и в Большом Австралийском заливе. По достижении примерно пятилетнего возраста рыбы уходят в районы нерестилищ (их миграции подтверждены данными мечения) и больше не возвращаются в места нагула молоди. Поэтому у Южной Австралии никогда не попадаются взрослые особи, которые встречаются только вдоль восточного и западного побережий материка.

Стаи большого аррипа держатся обычно поблизости от берегов, чаще всего над песчаными пляжами, и не выходят в открытые воды. Как правило, они встречаются над глубинами, не превышающими 30 м.

Пищу этих рыб составляет криль (евфаузиевые), мелкие кальмары и каракатицы, а также небольшие пелагические рыбы, главным образом сардины. В водах Новой Зеландии, где нерестовые участки и места нагула молоди не разобщены, крупные особи нередко поедают мальков своего вида.

Большой аррип имеет важное промысловое значение в Австралии. Грубоватое мясо этой рыбы не особенно ценится в свежем виде и идет преимущественно на приготовление консервов, пользующихся большим спросом и изготовляемых в значительном количестве.