Кошка бенгальская, или пятнистая дикая, или леопардовая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кошка бенгальская, или пятнистая дикая, или леопардовая

Бенгальская, или пятнистая дикая кошка

Бенгальская, или пятнистая  дикая кошка, называемая также леопардовой кошкой - Prionailurus (Felis) bengalensis - обитает в лесах и на равнинах Индии, Пакистана, Бангладеш, Бирмы Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, а также Индонезии. Имеется небольшая популяция бенгальских кошек в Китае. В России она встречается в уссурийской тайге.

Бенгальская кошка размером с обычную домашнюю кошку, однако ноги у нее длиннее. Длина тела вместе с хвостом 84-97 см, а длина стоя до плеча 41 см. Масса тела 4,5-6,8 кг. Основной окрас от бледно-желтого до золотисто-желтого или красновато- или серо-желтого цвета. По основному фону рассыпаны большие черные пятна, которые могут образовать узоры (в виде полос) на шее и спине. Грудь, брюшко и подбородок белые. Уши большие черные с белым пятном позади. Питаются разнообразной пищей, основа - грызуны, кролики, мускусные олени (кабарга), мунжаки, птицы, рептилии и рыба. При случае совершают набеги на птичники.
Дикие кошки ведут ночной образ жизни, день проводят в логове - дупле дерева, норе между корнями деревьев или пещере. Человека избегают. Живет одиночкой, за исключения сезона размножения. В южных областях размножается в любое время сезона, в северных районах в марте-апреле, когда природные условия благоприятны для выхаживания потомства. После беременности, которая длится 9-10 недель, два-три котенка появляются на свет. До месячного возраста они проводят все время в логове.

На бенгальских кошек - Prionailurus (Felis) bengalensis - охотятся из-за их красивого меха, и долгое время численность этого вида была критической. В последнее время популяция возросла, и разрешена охота на них, за исключения подвида Prionailurus (Felis) bengalensis bengalensis.