Купрей | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Купрей

Купрей

Bos sauveli
Купрей - Bos sauveli - обитает на небольшой территории по обе стороны Меконга, административно входящим в Камбоджу, Лаос и Вьетнам.

Высота его в холке до 190 см, масса до 900 кг.
Купрей мельче гаура, но несколько крупнее бантенга. Сложение более легкое, изящное, нежели у гаура. Ноги у купрея более высокие. Сильно развит у него подгрудок, тяжелая кожная складка на горле, доходящая до груди. Рога у купрея длинные, довольно тонкие, острые, похожи на рога яка, от основания они идут сначала косо в стороны-назад, потом вперед-вверх, концы же загибаются внутрь. Окраска темно-бурая, причем ноги, как у гаура, белые. Рога купрея имеют любопытную особенность: у старых самцов неподалеку от острого конца рога расположен венчик, состоящий из расщепившихся частей рогового чехла. Он образуется при росте рога, и это явление известно для других полорогих. Однако у всех этот венчик быстро стирается, и лишь у купрея сохраняется на протяжении всей жизни. Предполагают, что сложная форма рогов не позволяет животному бодать, как это в возбуждении делают другие быки, и именно поэтому венчик, представляющий собой остатки «детского» рога, не стирается.

По подсчетам, сделанным в 1957 г., численность популяции насчитывала 650—850 животных. Обследования, проведенные зоологом П. Пфеффером в 1970 г., показали, что в Камбодже сохранилось всего 30—70 голов. Возможно, в пограничных районах Лаоса и Китая, в лесах Сасинпана сохранилось еще несколько десятков голов. Так или иначе, купрей должен быть отнесен к числу наиболее редких видов быков.

Сведения об образе жизни купрея скудны. Как и бантенг, он населяет леса с густым подлеском, парковые саванны с разбросанными там и сям кустами и светлые леса с полянами. На пастбищах стада купреев нередко объединяются с бантенгами. Однако оба вида в объединившихся стадах полностью не перемешиваются, сохраняя известную дистанцию. Стадо состоит из старого быка и нескольких коров и телят. Как правило,стадо водит одна из коров, а бык идет в арьергарде. Часть взрослых быков, как и у гаура, живет в одиночку. Гон у купреев падает на апрель — май. Отел происходит в декабре — январе. Коровы с телятами уединяются от стада и возвращаются по прошествии месяца или двух. Как показали наблюдения, купрей не принимают грязевых ванн. Они очень чутки, осторожны и при малейшей опасности стараются незаметно уйти. Впервые в 1969 г. зоологу П. Пфефферу удалось сфотографировать купрея в природе.