Соня-полчок | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Соня-полчок

Соня-полчок - Glis glis

Мелкий, немного меньше крысы зверек с длинным пушистым хвостом. Напоминает миниатюрную серую белочку. Длина тела 160-200 мм, хвоста 109-154 мм. Уши короткие, закругленные на вершинах, покрыты редкими волосами, подошва задних лап голая, пятка покрыта короткой шерстью. Окраска верха тела дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюхо и грудь белые, лапы палево-желтоватые, хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный и пышный.

Распространен в средней полосе Европейской части России, на Кавказе, в южном и западном Закавказье, Карпатах, Закарпатье.

Обитатель равнинных и горных широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев, в лесах с заметной примесью хвойных пород встречается реже. Численность местами довольно значительна.
Пища состоит из желудей, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (груши, яблоки, виноград, черешни, сливы, тутовник). Животные корма ( слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) играют второстепенную роль. Активна с сумерек до утра. Ведет преимущественно древесный образ жизни, прекрасно лазает как по стволам, так и по тонким сучьям, легко делает большие (до 7-10 метров)прыжки с одного дерева на другое.

Быстрый, непоседливый зверек. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, значительно реже в естественных пустотах среди камней и под корнями. Спаривание начинается в июле, беременность 20-25 дней. Самки приносят один помет за сезон, в выводке от трех до десяти молодых. С ноября до конца мая - июня находится в глубокой спячке, зачастую в одно гнездо на зиму укладывается несколько (от 4 до 8) зверьков.

Наносит очень большой ущерб садам и виноградникам.