Семейство ·Свиньи - Suidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Свиньи - Suidae

Семейство ·Свиньи - Suidae

Семейство Свиньи - Suidae включает 5 родов, 7-8 видов; на территории России распространен 1 род и вид — кабан. Известны с нижнего олигоцена.

Размеры средние: длина тела до 2 м, вес до 350 кг. Тело плотное, на коротких ногах. Хвост короткий. Голова крупная, клинообразная, с вытянутой мордой, на конце характерный расширенный диск из хряща ("пятачок"). Уши крупные, глаза небольшие. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы довольно крупные, с копытцами, касаются земли при ходьбе по мягкому грунту. Кожа толстая, особенно в передной части туловища. Волосяной покров у одних густой щетинистый, у других редкий, почти отсутствует; у некоторых удлинённые волосы образуют гриву, баки, кисточки на ушах и хвосте.

Распространены в Африке, Евразии (на север до таёжной зоны); обитают в лесах, на открытых пространствах. Убежищами служат логова, у некоотрых нора или "гайно". Обычно держатся стадами, старые самцы одиночно. Бегают небыстро, хорошо плавают. Любят принимать "грязевые ванны". Голос — хрюканье, визг. Всеядные.

Полигамы. Размножаются 1-2 раза в год, беременность 4-6 мес, в помёте до 14 детёнышей. Лактация 2-3 мес, половозрелость в 9-15 мес. Продолжительность жизни до 20 лет.

Важные промысловые животные, добываются главным образом ради мяса. 1 вид (кабан) одомашнен.

Три из рода обычных кабанов: карликовая свинья (Южная Азия), яванский кабан (Ява, Целебес, Филиппины) и калимантанский кабан (Калимантан, или Борнео, и Филиппины). В Азии (на Целебесе) живет баби-руса. В Африке — бородавочник, кистеухая и гигантская лесная свинья.
    
Африканские бородавочники не так массивны, как европейские и азиатские кабаны, но верхние клыки у них как сабли: длиной бывают до 63 сантиметров.
    
Азиатские родичи нашего кабана (кроме бабирусы) во многом на него похожи. Африканские дикие свиньи в общем похожи тоже, но ряд морфологических и биологических черт говорит о известной их самобытности.
    
Бородавочник необычен тем, что его длинное рыло   покрыто буграми и шишками, похожими на бородавки. По всей спине, от затылка до корня хвоста, тянется по хребту довольно длинная рыхлая грива. На морде светлые бакенбарды. А клыки у секачей очень велики — до 30 сантиметров и больше (рекорд — 67 сантиметров). У свиней, которые менее бородавчатые, чем секачи, только четыре соска, потому и поросят больше четырех обычно не бывает.
    
Гигантская лесная и кистеухая, или речная, свинья, — два других вида диких свиней Африки. Оба крупнее бородавочников: вес кистеухих свиней до 135, а гигантских лесных — до 275 килограммов.
    
В тропической Африке еще довольно много бородавочников, живут они на заросших кустами равнинах. Пасутся 'обычно днем, склонны к большему вегетарианству! чем другие свиньи. Ночью прячутся (от львов) в норах. Когда удирают, то высоко, как знамя, несут вздернутые вверх хвосты.

Род ·Кабаны - Sus

Род ·Бабируссы - Babyrousa

Род Большие лесные ·свиньи - Hylochoerus

Род ·Бородавочники - Phacochoerus

Род Кистеухие ·свиньи - Potamochoerus