Котик | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Котик

Котик - Callorhinus ursinus

Длина тела взрослого самца (секача) 1,3-2 м, самок - 1,1-1,3 м. Вес секача 100-115 кг. Ушные раковины узкие и длинные. Передние и задние ласты длинные и голые. Шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшеостка. На шее и голове у самцов грива. Окраска взрослого самца черно-бурая, вершины волос на шее имеют палевые тона, подшерсток ржаво-бурого тона. Взрослая самка коричневато-бурая. новорожденные - черно-бурые. Такую окраску «черный котик» имеет в течение трех месяцев жизни. На следующей возрастной стадии она становится серо-коричневой. Глаза «серого котика» окружены зоной черно-бурых волос, нижняя часть тела красивого светло-палевого тона.

Распространен в Беринговом, Охотском (частично) и Японском морях.

С мая по октябрь держится около островов, на лежбищах, для которых выбирает защищенные от ветра и волн участки побережья. Первыми весной на лежбищах появляются секачи, спустя две недели - самки. С июня  по август происходит формирование гаремов, во второй половине августа гаремы распадаются. С половины августа до конца октября - период линьки. В это время линяют холостые самцы и самки, молодые «черные котики» превращаются в «серых».

С октября по декабрь мигрирует к берегам Японии, на места зимовок. Пищу добывает у поверхности моря. Питается головоногими моллюсками, асцидиями, ракообразными и рыбой (восточная треска, марулька, зубатка, кижуч, панцирная колюшка). Размножение происходит на лежбищах. У каждого секача в гареме бывает около 50 самок. Беременность длится около года. Самка рождает одного и редко двух детенышей.

Является одним из наиболее ценных промысловых животных.