Нырок белоглазый (чернеть белоглазая) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Нырок белоглазый (чернеть белоглазая)

Белоглазый нырок (чернеть)

Белоглазый нырок (чернеть) – Aythya nyroca – населяет пустыню и степи Приазовья, Предкавказья, нижнего Поволжья и юга Западной Сибири. Места гнездования приурочены к дельтам рек, пресноводным и солоноватым озерам. Гнезда устраивает вблизи воды в густых куртинах прибрежных растений. Зимой держится у берега моря или на больших материковых пресных и солоноватых водоемах, непременно с богатой растительностью. Основное место гнездования – река Кубань. Для европейской части России численность оценивается от 500 до 1500 гнездящихся пар.