Род Американские ·кролики - Sylvilagus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Американские ·кролики - Sylvilagus

Род Американские кролики - Sylvilagus (Gray, 1867)

Английское название Cottontails

Длина тела американского кролика варьируется от  215 до 471 мм, хвоста 15-60 мм, масса от 246 до 2 700 г. Наиболее распространен вид восточный кролик - Sylvilagus floridanus, животные весят от 800 до 1500 г. Самки обычно крупнее самцов у всех видов, исключая S. aquaticus, у которого нет полового диморфизма в размерах. У разных видов длина ушей колеблется, но обычно длина их умеренная, как у большинства Lagomorpha. У большинства видов хвост сверху бурый, снизу белый, но у видов S. brasiliensis и S. palustris низ хвоста также бурый. Верх тела окрашен в серовато-бурый или рыжевато-бурый цвет, низ тела белый или рыжеватый. Макушка головы обычно рыжая, иногда – черная. Раз в год или в два года американские кролики линяют. Ни один из видов не становится белым на зиму. У самки четыре или пять пар сосков.

Из всех родственных вид S. floridanus обитает в самых разнообразных районах: полях, сельскохозяйственных плантациях, пустынях, болотах, степях, в лесистых областях, густых лесах, в тропических лесах и прибрежных лесах. Другие виды приспособились к определенным условиям: S. bachmani встречается на равнинах с густой кустарниковой растительностью; S. palustris обитает в болотистых районах и его популяции сосредоточены вокруг водоемов; S. transitionalis приурочен к густым прибрежным лесам; S. nuttallii предпочитает сухие кустарники или скалистые области; S. audubonii населяет пустыни; S. aquaticus водится на низменностях вблизи болот и водоемов. В Венесуэле вид S. brasiliensis встречается во влажных районах тропического леса, вид S. floridanus – на засушливых нагорьях. Все виды американских кроликов селятся только в тех районах, где имеется достаточно кустарника или травы для укрытия. Все виды кроликов живут на земле, хотя вид S. bachmani способен совершать небольшие пробежки по деревьям, а кролики S. nuttallii регулярно забираются на деревья в поисках корма. Большинство американских кроликов передвигаются прыжками, но у вида S. floridanus прыжки медленные, длиной от нескольких см до 1 м, при этом кролик часто усаживается на задние лапы и обозревает окрестности. В случае опасности восточный кролик способен прыгнуть на  3-5 м, но длинными бывают только первые прыжки, потом они становятся короче. Кролики прыгают зигзагообразно, максимальная 33-40 км/ч. Кролики часто замирают на месте в случае опасности и сидят неподвижно  до15 мин даже в том случае, если к ним приближаются на близкое расстояние. Кролики S. palustris предпочитают не прыгать, а ходить, кроме того, они отлично плавают. В той или иной степени плавают все американские кролики.

Американские кролики не роют нор, хотя некоторые виды занимают норы, выкопанные другими млекопитающими. Они находят убежище в густой растительности – в траве или кустарниках, устраиваются на отдых в земляных ямах. Места лежки постоянные, между ними проложены тропы. Самка роет нору для гнезда, в которой выводит потомство. Эта нору уходит  в глубину на 100-150 мм, имеет ширину 120 мм, изнутри она выстлана растительным материалом и пухом, который самка вырывает у себя из брюха. Самка не забирается в нору, находится возле нее, и крольчата сползаются к выходу, чтобы получить молоко. Гнезда вида S. aquaticus расположены на земле в куче растительного материала, изнутри они выстланы пухом.

Все американские кролики активны по ночам или в сумерках, иногда их можно встретить и днем. Они не спят, и жизнедеятельны весь год. В зоне умеренного климата зимой они кормятся корой и веточками кустарников. Основа их рациона – травянистые растения, причем они поедают очень разнообразные растения и травы. У американских кроликов два типа помета: твердые коричневые шарики с переваренной пищей и мягкие зеленые шарики, которые кролики съедают, получая из него витамин B.

Размеры кроличьих участков следующие. У вида S. floridanus плотность популяции составляет 8,9 га на кролика в штате Висконсин и 10,18 га на одного кролика в Мериленде, на кролика вида S. audubonii приходится 6-4,7 га в долине Сан-Жоакина в Калифорнии и 16,3 га в северо-восточном Колорадо. Для кролика вида S. transitionalis площадь участка 0,2-0,7 га.; для вида S. audubonii варьируется от менее, чем 0,4 – 6,1 га в штате Орегон до 3,2-3,6 га в долине Сан-Жоакина в Калифорнии; для вида S. aquaticus участок 0,84-7,64 га. У самок участки обычно меньше, но это не всегда. По данным Trent и Rongstad (1974) участок кролика вида S. floridanus варьирует от 0,08 га до 42,0 га в центральных и северо-восточных районах США. Наибольший участок имеет самец во время сезона размножения. Кролики S. floridanus с радиомаячками, живущие в штате Висконсин, по данным Trent и Rongstad расширили свои участки с  2,8 га весной до 4,0 ha. В начале лета, но потом их участки сократились до 1,5 га в конце лета в связи с завершением сезона размножения. Участки самок сократились 1,7 га (весна) до 0,8 га в начале лета, этот участок сохранялся у них вплоть до середины января. Во время сезона размножения участок самца перекрывает участки других самцов (одного и более) на 50 процентов, тогда как участки самок не перекрывают друг друга более, чем на 25 процентов. Свою территорию кролики  помечают запахом желез, о том, что территория занята, ее владелец сообщает серией криков. Кролики не агрессивны по отношению к нарушителям границ, обороняют больше гнездо, а не сам участок.

Большинство видов Sylvilagus ведут одиночный образ жизни и не любят, когда сородичи приближаются к ним очень близко. Только во время брачного сезона несколько самцов могут собираться возле самки, готовой спариваться, и гоняют ее общей стаей.  Самцы кроликов S. floridanus и S. aquaticus сражаются друг с другом, выясняя право на приоритет в спаривании, и спаривание у этих видов происходит исходя из положения самца в иерархии. У самок S. floridanus тоже есть иерархия, но не такая строгая, как у самцов.

Американские кролики издают пронзительные звуки и пищат в случае опасности.

Сезон размножения зависит от географического расположения популяции. На высоких широтах и в горных районах он начинается позже. У кроликов вида  S. floridanus размножение происходит с февраля по сентябрь в штате Нью-Йорк, в Алабаме оно начинается уже в январе, а в южном Техасе происходит круглый год. Виды S. palustris и S. aquaticus также размножаются круглый год на юге своего ареала, а вот у вида S. transitionalis размножение происходит с апреля по август.  У кроликов S. bachmani сезон размножения идет с декабря по май в Калифорнии и с февраля по август в штате Орегон. Большинство видов приносят по нескольку пометов за год: у вида S. transitionalis 2-3 помета; у вида S. bachmani - обычно 3 помета; большинство самок вида S. nuttallii приносят по 4 помета; крольчихи S. palustris в среднем производят 6 пометов ежегодно; в условиях содержания кролики S. aquaticus приносили до 8 пометов ежегодно. Самка S. floridanus приносит 3-7 пометов, за  год у нее рождается 35 молодых. Сроки беременности у вида S. bachmani – 27 дней; у вида S. palustris - 30-37 дней; у вида S. floridanus - 25-35 дней, в некоторых районах крольчихи вынашивают 28-29 дней; для вида S. transitionalis срок беременности составляет 28 дней; для вида S. nuttallii -  28-30 дней; для вида S. aquaticus - 35-40 дней, обычно 36-37 дней; для вида S. audubonii – 28 дней. По данным Chapman (1984), дольше всех вынашивает крольчиха вида  S. brasiliensis в Венесуэле, ее беременность длится 42 дня.

В помете кроликов вида S. floridanus из Мериленда от 1 до 12 крольчат, в среднем 5. Для популяций из США средняя величина выводка составляет  3-6 молодых и 2 молодых – в южноамериканских популяциях. Рождаемость на севере выше, чем на юге (это верно для вида  S. floridanus, но справедливо и для его сородичей). Новорожденный вида S. floridanus весит 35-45 г, открывает глаза на 4-7 день, выходит из гнезда на 12-16 день. Они кормятся молоком матери 4-5 недель, после чего ведут самостоятельную жизнь. Молодые вида S. aquaticus достигают зрелости в возрасти 23-30 недель. Молодые вида S. audubonii становятся половозрелыми в возрасте 80 дней. Молодые способны вступать в размножение уже на первом году жизни, однако большинство их них дожидается второго года. У американских кроликов много естественных врагов, и большинство молодых не достигает зрелости, только один процент доживает до двухлетнего возраста. Кролики являются основной пищей для лис, койотов, соколов, сов, ласки, гремучей змеи и других хищников. Помимо этого кролики являются объектом охоты, но добывать их рекомендуется в зимние месяцыr чтобы избежать заболевания туляремии, которую кролики разносят в теплое время года.  Выживаемость среди взрослых кроликов у вида S. floridanus 20 процентов, средняя продолжительность жизни в природе 15 месяцев. В природе отмечены долгожители, достигшие 5-летнего возраста, в условиях содержания – 9-летнего. 

Попытки людей вырастить крольчат, взятых из природы, чаще всего кончаются гибелью животных. Причина – в  загрязнении подстилки и заражении инфекцией. Крольчатам не подходит цельное коровье молоко. Специалисты рекомендуют кормить их обезжиренным молоком с добавлением яичного желтка и витаминов.

Американские кролики считаются сельскохозяйственными вредителями. Они очень быстро размножаются, и это делает их объектом охоты во многих восточных североамериканских штатах. Кролики вида S. floridanus выпущены в штатах Вашингтон и Орегон, где они хорошо прижились. Их популяция в этих штатах считается многочисленной, и ежегодно миллионы кроликов становятся добычей охотников. За сезон 1957/ 58 гг. в штате Мичиган было добыто свыше 6 млн кроликов. В штате Кентукки добывалось порядка 950 000 кроликов ежегодно в период с 1964 по 1971. численность популяции S. aquaticus сокращается из-за разрушения привычных местообитаний этого вида. Болотистый, или водяной заяц исчез из штата Индиана, где он считался обычным видом. Кролик S. transitionalis в последние годы также сократился в численности, причиной тому служит деградация местообитаний и интродукция кроликов S. floridanus, более пластичного вида, который составил конкуренцию традиционному обитателю. Восточный кролик прекрасно адаптируется к жизни в условиях сельскохозяйственных плантаций и переносит близкое соседство с людьми. Даже в центре столицы США Вашингтоне можно увидеть восточных кроликов, которые селятся в садах и на газонах частых домов и особняков.

Подвид S. bachmani riparius обитает только в одном месте – в долине реки Сан жоакин в центральной Калифорнии. Этот эндемичный вид находится под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция насчитывает менее , чем 100 кроликов, местообитание которых сокращается в результате вырубки кустарника и хозяйственного освоения земель. Другой редкий вид, занесенный в Красную книгу, это S. palustris hefneri, новый подвид, описанный Lazell (1984) и обитающий во Флориде. Этот подвид сокращается в численности в результате неконтролируемой охоты и хозяйственной деятельности человека, наносящей ущерб местообитаниям кроликов. Вся популяция насчитывает не более сотни особей. 

Источники:www.npwrc.usgs.gov
Источник: www.press.jhu.edu

Известно 13 видов