Павлин африканский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Павлин африканский

Павлин африканский

Павлин африканский - Afropavo congensis. Размеры взрослой особи 58-71 см.

Родиной всех видов фазанов является Азия. Африканский павлин составляет единственное исключение. Эта таинственная птица населяет девственные тропические леса Центральной Африки, которые настолько хорошо скрывали ее, что о существовании африканского павлина западным ученым ничего не было известно вплоть до 1936 года.

Африканский павлин несколько напоминает обыкновенного павлина по телосложению и составу рациона, включающего разнообразные плоды и насекомых, в том числе термитов, выкапываемых прямо из термитников.

Система размножения у африканского павлина совершенно другая. Скорее всего, это моногамная птица, причем и у самца, и у самки в окраске оперения хорошо выражен металлический отлив. В неволе самка откладывает 3 яйца, в насиживании которых принимают участие оба партнера. В природе гнезд, которые, несомненно, принадлежали бы этому виду, пока обнаружить не удалось. Не исключено, что африканские павлины гнездятся на деревьях.

Ареал распространения - бассейн Конго. Места обитания - тропические дождевые леса.