Лофура Свайно, тайваньский фазан | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Лофура Свайно, тайваньский фазан

Лофура Свайно - Lophura swinhoii - обитает только в горных девственных и вторичных лесах Тайваня на высоте от 300 до 2000 м. Уничтожение подходящих мест обитания для этого вида стало причиной уменьшения численности, его относят к редким видам. Оперение самца черновато-синее, за исключением чисто-белых хохолка, верха спины и средней пары рулевых перьев. Голая кожа «лица» и ноги ярко-красные. Самки бурые, со светлыми пестринами на спине и крыльях, только вокруг глаз выделяется красное пятно.

Характерными для этого вида являются белый верх хвоста, спины и такого же цвета небольшой хохол. Живет тайваньский фазан в лесах по склонам гор острова, и многолетнее уничтожение лесов, как и самих птиц, несомненно, сказалось на его численности: уже в конце 50-х годов его считали столь редким, что он был внесен в первое издание Красной книги, начались работы по реинтродукции птиц на Тайване.