Перепел виргинский, виргинская перепёлка | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Перепел виргинский, виргинская перепёлка

Перепел виргинский, виргинская перепёлка

Перепел виргинский, виргинская перепёлка - Colinus virginianus - населяет восточные и центральные районы США и всю Се­верную Мексику. Места обитания - светлые сосновые леса. Самец имеет чер­ную полосу под глазом и такого же цвета лоб, белое горло и бровь, темя ры­жевато-бурое.

Размеры взрослой особи 20-28 см. Американцы называют этого перепела “Боб Уайт” в подражание его характерному брачному крику. Виргинские перепела тяготеют к обществу друг друга, но осенне-зимние стаи этого вида обычно не превышают 15-30 особей.
Все участники стаи обычно кормятся в течение дня совместно, подбирая с земли семена и плоды растений. Охотно посещают поля, в особенности те из них, на которых поспевает кукуруза или соя. На ночь члены стаи усаживаются на земле вплотную друг к другу, образуя кольцо. Птицы сидят, обратившись клювами наружу, и при опасности веером разлетаются в разные стороны.
Один из подвидов виргинского перепела (С. v. ridgwayi) в результате освоения травянистых равнин на северо-западе Мексики скотоводами и земледельцами внесен как исчезающий в Красную книгу и включен в Приложение 1 СИТЕС.