Полевка афганская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полевка афганская

Афганская полевка – Microtus afghanus (Thomas)

Афганская полевка относится к мелким полевкам, длина ее тела 95-110 мм, хвост составляет 25-30% длины тела. Окраска верха светлая, палево-охристая. Брюхо белесое. Хвост одноцветный.

Афганская полевка обитает в южной части средней Азии, где населяет пустыни, предгорья, межгорные долины,  поймы рек.  Она избегает незакрепленных песков.

Питается афганская полевка осокой и живородящим мятликом. Она активна в летнее время ночью, зимой – круглосуточно. Норы афганской полевки устроены сложно. В каждой нору от 2 до 1000 отверстий. Гнездовые камеры расположены на глубине 1 м. Размножается афганская полевка в течение всего года, но боле интенсивно весной. В выводке у нее бывает в среднем четыре-шесть детенышей. Численность афганская полевки резко изменяется по годам. На некоторых участках встречается до 1000 особей на 1 га.

Афганская полевка сильно вредит пастбищам.

От совместно обитающих памирской и обыкновенной полевок афганская полевка достаточно надежно отличается только черепными признаками, от арчевой полевки – светлой окраской.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР. М., издательство «Мысль», 1970.