Полевка восточная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полевка восточная

Восточная полевка – Microtus maximoviczii (Schrenk)

Это крупная полевка, длина тела 110-170 мм, хвост составляет около 30; длины тела. Окраска верха темно- или серовато-бурая. Брюхо белесое. Хвост двухцветный сверху серовато-бурый, снизу белесый.

Восточная полевка распространена в Забайкалье и на Дальнем Востоке, где она обитает в лесах и лесостепи. Иногда заселяет увлажненные участки: болота, берега рек и озер. Изредка встречается эта полевка и в сухой степи.

Питается восточная полевка вегетативными частями как диких, так и культурных растений. На зиму делает запасы корма. В холодное время активна днем, а в теплое – ночью. Норы устроены сравнительно просто. В выводке в среднем шесть детенышей. Численность подвержена резким колебаниям.

Восточная полевка вредит полеводству и является носителем многих болезней.

От полевки-экономки в полевых условиях практически не отличима    

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР. М., издательство «Мысль», 1970.