Полевка рыжая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полевка рыжая

Рыжая полевка – Clethrionomys glareolus (Schreber)

Мелкая полевка. Длина 80-115 мм, хвост более 50% длины тела. Окраска верха ржаво-коричневая, различных оттенков, брюхо темно-серое, хвост резко двухцветный (сверху темный, снизу беловатый), покрыт короткими редкими волосами.

Распространена в Европейской части России, в тайге западной и Средней Сибири, местами в Закавказье.

Обитатель лесной зоны. Проникает по лесным островам в сети. Населяет все типов лесов. Зимой часто живет в стогах сена и постройках человека. Питается семенами, корой, почками деревьев, грибами, лишайниками и травянистыми растениями. Активна ночью. Устраивает гнезда в дуплах и трухлявых пнях, реже роет норы с 1-2 камерами. В течение года бывает 3-4 помета, в выводке 2-8 детенышей. Численность заметно меняется по годам, иногда очень высокая.

Повреждает посадки леса, плодовые деревья, запасы овощей в складах, носитель геморрагической лихорадки.

От красной и красно-серой полевок отличается сравнительно длинным, резко двухцветным хвостом; от тянь-шаньской лесной полевки изолирована географически.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР. М., издательство «Мысль», 1970.