Широкорот | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Широкорот

Широкорот

Широкорот - Eurystomus orientalis - распространён на юге Хабаровского края и в Приморском крае.

Длина тела около 30 см. Оперение тела черновато-зелёное, крылья и хвост с синим, на крыле светлое пятно, хорошо заметное у летящей птицы. Клюв и ноги красные.

Широкорот - перелётная птица. Селится в высокоствольных лиственных лесах с полянами, особенно в пойме рек. Гнездится в дуплах высоко над землёй. В кладке 4—6 белых яиц. Птенцы, как и у других ракшеобразных, вылупляются голыми и слепыми. Питаются широкороты насекомыми, которых ловят, летая над лесом стайками, особенно в сумерки, либо подкарауливают, сидя на сухом сучке или вершине дерева, реже ловят добычу на деревьях или земле. Иногда вредят, вылавливая пчёл близ пасек.

Подвид широкорота - Eurystomus orientalis irisi - гнездится только в южной части о. Шри-Ланка, внесен в Красную книгу.