Род Полынные ·тетерева - Centrocercus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Полынные ·тетерева - Centrocercus

Род Полынные тетерева

Род Полынные тетерева - Centrocercus - включает вид Полынный [шалфейный] тетерев – Centrocercus urophasianus. Это самый необычный среди американских тетеревиных птиц, а также самый крупный из них. Самцы имеют массу около 3 кг, самки — 1,7кг. Самцы и самки окрашены сходным образом в скромные серовато-песочные цвета, и только на брюхе имеется черно-бурое пятно.

Полынный тетерев примечателен прежде всего тем, что в своем распространении и повседневной жизни он тесно связан с зарослями кустарниковых полыней на пустынных предгорьях Скалистых гор. Эти растения служат ему и укрытием, и основным источником питания в течение круглого года. Постоянное питание нежными листиками полыней постепенно привело к атрофии желудочного мускула, столь мощно развитого у всех курообразных птиц, и превращению желудка в сильно растяжимый тонкостенный орган.

Полынные тетерева — полигамы. Самцы собираются весной на традиционные токовища, расположенные обычно па вершинах холмов, причем еще в начале XX в. были известны токовища, где собиралось по несколько сотен птиц. Токовой ритуал самцов исключительно своеобразен. Здесь нет ни взлетов, пи прыжков, ни песенных вокализаций. Птица стоит почти все время на одном и том же месте, время от времени только переступая ногами и периодически выполняя одну и ту же процедуру, сводящуюся в основном к непомерному раздуванию шеи. Пищевод у лтих птиц, как и у голубых и степных тетеревов, легкорастяжим. Когда самец надувает его, он в свою очередь давит в стороны, расширяя шею и верхнюю часть груди так, что они становятся похожими на огромный белый хомут, из которого торчит маленькая головка, украшенная специальными тонкими перьями, поднимающимися вертикально. Белое оперение нижней части шеи и боков груди имеет еще одну особенность — перья здесь короткие, с толстыми, заостренными к вершине стержнями и жесткими треугольными опахалами, напоминающими скорее чешую. Раздувая шею, самец одновременно проводит сгибами крыльев по этим перьям, продуцируя такой же звук, как если вести ногтем по гребенке. Перья довольно длинного хвоста также заострены, и когда при токовании хвост раскрыт и стоит вертикально, они торчат во все стороны, как на головном уборе индейца.

В настоящее время полынные тетерева находятся под охраной государства.