Кролик европейский дикий | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кролик европейский дикий

Европейский дикий кролик - Oryctolagus cuniculus

Фото с сайта http://www.museum.vic.gov.au/bioinformatics/mammals/images/cunilive.htm

Английское название Domestic Rabbit

Первоначально кролики обитали на юге Франции, на полуострове Иберия и, возможно, в северо-западной Африке. Ископаемые находки первых кроликов датируются плейстоценом. Распространение кроликов связано с хозяйственной деятельностью человека, в результате чего они расселились по Европе и другим частям света.

Кролики, обитающие в природных условиях, не отличаются большими размерами - длина тела 350-450 мм, ушей 60 -70 мм, хвоста 40-70 мм, а вес составляет 1 350 - 2 250 г. Окрас верха образуется в результате смешения волосков меха, окрашенных в черный и светло-бурый цвет. Шерстка на спинке неяркой серо-бурой расцветки,.Уши длинные, они того же цвета, что и тела, кончик черный. Макушка рыжеватая, шея темная. Хвост двухцветный: сверху буро-черный, снизу – белый. Брюшко кроликов, а также изнанка лап рыжевато-белая. Задние лапы относительно длинные. Ступня хорошо опушена, когти длинные и прямые. 

По Гржимеку (1975), кролик предпочитает селится в песчаной местности, среди холмов, заросшей кустарником, при этом никогда не забирается в горы 600 м над уровнем моря. В отличие от своих родичей зайцев, кролик роет сложные норы, которые могут достигать 3 м в глубину и до 45 м в длину. Диаметр туннелей 15 см, жилые помещения имеют высоту 30-60 см. Основные ходы при выходе на поверхность опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют.  Известна колония кроликов, численностью в 407 особей, которая соорудила сеть нор и ходов с 2 080 выходами. Кролик Oryctolagus ведет ночной образ жизни, покидая нору вечером и возвращаясь с кормежки ранним утром. Иногда его можно встретить у входа в нору ранним утром, когда он греется на солнце.

Питается кролик травой и мягкими частями растений, а в случае недостатка пищи – корой и веточками кустарников и деревьев.

По Гржимеку (1975), участок дикого кролика составляет не больше 20 га. В научных целях была отловлена, а затем выпущена в природу группа из 63 кроликов. Спустя год 15 особей из группы обитали на участке, расположенном в 100 метрах от места, где они были пойманы. Плотность популяции часто составляет  25-37 особей на га, а на острове Skokholm (вблизи юго-западного побережья Уэльса) достигала 100 кроликов/га.

Кролики полигамны, живут большими семьями, которая селится в одной норе со множеством отнорков,  занимая участок в 1 га. Самцы роют норы. Главная самка в гареме самца, владеющего территорией, живет в его норе и перед рождением потомства выкапывает камеру в боковом ходе. Остальные самки, живущие на территории самца, выращивают потомство в отдельных норах. В колонии сохраняется строгая иерархия и территориальность. Высокоранговые самцы имеют преимущества во время сезона размножения. Все самцы колонии участвуют в обороне своего участка от чужаков. Между членами колониями существует взаимовыручка, и они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами.

С января по июнь в Англии и с февраля по июль в Центральной Европе 90 процентов взрослых самок вступают в размножение и беременеют, вне сезона беременности весьма редки. Популяции, интродуцированные в Южном полушарии (Австралия), размножаются круглый год, и на крольчиху приходится до 40 крольчат. Беременность длится 28-33 дней, в выводке 1 – 9 крольчат, в среднем 5-6. Уже спустя несколько часов после родов крольчихи готовы к спариванию, что и немедленно происходит. Таким образом, самка может производить за сезон 5-7 пометов и более ( в среднем 3-4 помета), рождая ежегодно более, чем 30 молодых (в среднем 20). В северных популяциях с менее благоприятными климатическими условиями,  прирост колонии происходит более медленными темпами, и на самку приходится не более 10-12 крольчат в год. Есть данные, что, по меньшей мере, 60 процентов беременностей не вынашиваются до родов, и эмбрионы рассасываются в теле матери. Новорожденные появляются на свет в специально оборудованных норках, выстланных листьями и травой, которую устраивает крольчиха. Детеныши рождаются голыми, слепыми и глухими, при рождении весят 40-50 г (данные Grzimek 1975). Они открывают глаза  после10 дня, а гнездо покидают через 3 недели после рождения, мать кормит их молоком вплоть до 4-недельного возраста. Животные созревают уже в возрасте 5-6 месяцев. В диких популяциях молодые кролики редко вступают в размножение на первом году жизни, чаще это происходит в следующий сезон размножения.  weeks. В условиях содержания молодые крольчихи способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте. Репродуктивный период у кроликов продолжается до 6 лет, продолжительность их жизни – до 9 лет (Grzimek 1975).

Кролики Старого Света долгое время считались и до сих пор считаются хорошей дичью и мясо этих животных используется в пищу. Предполагается, что в районе Средиземноморья кролики пришли вместе с римлянами, они были завезены в Англию и Ирландию норманнами в XII веке. В настоящее время они обитают в большинстве областей Западной Европы с мягким климатом, включая и Скандинавию, на востоке – до Польши и юга Украины, (известна большая колония в окрестностях Одессы). На островах Средиземного моря обособились островные популяции (на Азорских, Канарских островах и на Мадейре).  Их распространения на островах было связано с хозяйственной деятельностью человека: кроликов выпускали на необитаемые острова с тем, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей кораблей, которые останавливались на островах на отдых, плывя через Атлантику. По данным Flux и Fullagar (1983), насчитывается 550 островов и островных групп, где были интродуцированы кролики. В середине XVIII века кролики были завезены в Чили, где они расплодились и уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины (Howard and Amaya 1975). Кролики были завезены в Австралию в 1859 и в Новую Зеландию несколькими годами позже (Grzimek 1975). В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (Вашингтон), были выпущены на востоке США, но пока видимых результатов не наблюдается. 

До сих пор в Европе кролики считаются сельскохозяйственными вредителями и объектом охоты. Причина тому – в необыкновенной плодовитости кроликов и отсутствии естественных хищников, которые бы сдерживали рост популяции. На некоторых тихоокеанских островах кролики съели всю растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, являющейся местом гнездования многих морских птиц.

Однако наиболее острую проблему вызвало распространение кроликов в Австралии и Новой Зеландии. Там кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам, и их распространение представляет угрозу для уникальных сумчатых Австралии, которые не выносят конкуренции с кроликами. Правительство поощряет отстрел кроликов, экспортирует кроличьи шкуры и замороженное мясо за рубеж. Однако кроличье мясо не имеет широкого спроса на международном рынке и идет больше на местное потребление, а шкурки диких кроликов не столь качественны, чтобы широко использоваться в промышленности.  В 1950-х гг. были сделаны попытки распространить максиматоз (myxomatosis), что вызвало значительное сокращение популяции, однако у местных кроликов стал вырабатываться иммунитет к этой болезни.

Разведение кроликов было впервые организовано во французских монастырях в 600 - 1000 гг. н.э.(Flux и Fullagar 1983). В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового сельского хозяйства. По данным Американской ассоциации кролиководов известны 66 пород и видов кроликов. Большинство домашних кроликов мало напоминают своих диких собратьев. Они способны набирать большую массу тела (за исключением карликовых видов), достигая 7,25 кг. Тип меха и его окрас домашних кроликов также варьируется.

Кролики являются лабораторными животными, на них тестируют лекарственные препараты, новые продукты питания, они используются для опытов в генетике.

Источник: www.press.jhu.edu