Муравей-древоточец европейский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Муравей-древоточец европейский

Муравей-древоточец европейский

Муравей-древоточец европейский - Camponotus ligniperdus - распространен в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на востоке - до Урала; в Восточной Европе на юг - до центральной лесостепи.

Нижний край клипеуса без явственной прямоугольной или трапециевидной лопасти, не выступает или едва выступает за линию, соединяющую передние углы головы. Затылок без отстоящих волосков. Передняя половина 1-го тергита брюшка красная, остальная часть брюшка черно-бурая. Бедра красные, такого же цвета, что и грудь.

Муравей-древоточец европейский обитает преимущественно в лиственных лесах, более теплолюбив, чем Camponotus herculeanus. Гнезда сооружает чаще всего в пнях, бревнах и в земле под ними, редко - в живых деревьях.