Пчела-плотник | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Пчела-плотник

Пчела-плотник

Пчела-плотник – Xylocopa valga – населяет опушки лесов, поселки и города на юге зоны лиственных лесов, встречается в лесостепи, степи и предгорьях Большого Кавказа. Отмечена на высоте 1300 метров над уровнем моря, где питается желтой акацией. Также обитает в полупустынях и пустынях вдоль больших рек. Селится в местах со старыми деревянными строениями и с отмирающими старыми деревьями, в древесине которых выгрызает удлиненные полости и устраивает свои гнезда. Длина тела 20-27 мм. Голова, грудь, брюшко и ноги черные, блестящие, в очень редких черных волосках. Крылья сильно затемненные, с сине-фиолетовым блеском. Летает с мая по сентябрь. Питается нектаром и пыльцой многих видов цветущих растений, особенно древесных и кустарниковых.
Ареал охватывает западную и центральную Европу (за исключением северных районов), Закавказье, Ближний Восток, Среднюю Азию и Монголию.

Редкий вид, внесена в Красные Книги России и Украины.

В России вид обитает на юге Краснодарского и Ставропольского краев, Северном Кавказе, в среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмном районе, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской и Архангельской областях, в южном Приуралье и Тыве.

На Украине - в Закарпатье, Киевском и Черниговском Полесье, центральных и южных областях.