Хомячок серый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Хомячок серый

Серый хомячок - Cricetulus migratorius (Pallas)

Мелкий, несколько более мыши, короткохвостый зверек. Длина тела 96-128 мм, хвоста 20-35 мм. Уши одноцветные, сравнительно большие, округлые, морда острая, ступня слабо опушена, но пальцевые бугорки хорошо видны, хвост покрыт короткими волосами, поперечных колец на нем нет.

Окраска спинной стороны дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях рыжевато песчаная. На голове и по хребту иногда наблюдается потемнение, не переходящее, однако, в четкую полосу. Брюхо светлое-серое или белое. Лапы белые. Хвост либо светлый, либо слабо двухцветный.

Распространен на юге европейской части России, на Кавказе, на юге западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии. Обитатель лесостепей, степей, полупустынь и пустынь, высоко поднимается в горы. Заселяет злаковые и злаково-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья (посевы, поля, огороды0. Часто живет в постройках человека, встречается даже в больших городах.

Питается главным образом семенами дикорастущих (злаки, полыни, осоки и астрагалы) и культурных растений (косточки вишни, черешни и других культур, зерна хлебных злаков, семена подсолнечника, тыквы и арбуза). Из животных кормов наибольшее значение имеют наземные моллюски, жуки, саранчовые, муравьи, гусеницы и личинки. Чаще других хомяков поедает зеленые части растений. На зиму делает значительные запасы.

Активен в сумеречные и ночные часы.

Норы сравнительно простого устройства, обычно с двумя входными отверстиями, одной гнездовой камерой и слепыми отнорками, играющими роль кладовых.

Численность местами высокая.

Размножение начинается в марте-апреле, самка за сезон приносит два-три помета, беременность около 19 дней, в выводке от 3 до 10 (чаще 7-8) детенышей. Молодые первого помета участвуют в размножении в том же году.

В зимнюю спячку впадает только у северной границы ареала и высоко в горах.

Наносит ущерб в складских и жилых помещениях.

От полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от хомячка Эверсманна – отсутствием горлового пятна, от длиннохвостого хомячка – одноцветными ушами, от монгольского хомячка – более длинным хвостом.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР, изд-во «Мысль», М., 1970.