Хомячок даурский, или барабинский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Хомячок даурский, или барабинский

Даурский, или барабинский хомячок - Cricetulus barabensis (Pallas, 1773)

Мелкий, несколько крупнее мыши, зверек с коротким хвостом. Длина тела 82-126 мм, хвоста 20-33 мм. Морда заметно приостренная, уши большие, закругленные, ступня голая, хвост покрыт мягкими короткими иногда более длинными и грубыми) волосами, поперечных колец на нем нет. Окраска верха тела коричневая или рыжеватая, ото лба до хвоста по хребту проходит более или менее выраженная черная полоса, брюхо серое, беловатое, лапы и нижняя поверхность хвоста белые, на ушах белая кайма.

Обитает на юге Западной Сибири, в предгорьях Саян, в Туве, Предбайкалье, Забайкалье, Приамурье и на юге Приморья, в Казахстане. Населяет степи, лесостепи и полупустыни, проникает местами и в тайгу. Встречается в кустарниковых степях, полузакрепленных песках с караганой, останцах, на возделанных участках. Тяготеет к местообитаниям с кустарниками или нагромождениям камней. Питается преимущественно растительными кормами (семена караганы, осок, злаков, солянок). Часто поедает насекомых. Активен в темное время суток.

Норы довольно простого устройства, с одним или несколькими вертикальными ходами. Гнездовая камера расположена на глубине около 50 см. Часто использует норы других грызунов (сусликов, пищух). Численность местами довольно высокая.

Период размножения начинается в марте-апреле и длится до сентября-октября, беременность 20-22 дня, самка за сезон приносит 2-3 помета, в выводке 2-12 , обычно 6-8 детенышей.

Зимой почти не появляется на поверхности, но настоящей зимней спячки нет.

Вредит полеводству. Используется в качестве лабораторного животного.

От мышей и полевок отличается отсутствием поперечных колец на хвосте, от длиннохвостого хомячка – черной полосой по хребту и рыжеватым (не серым) цветом верхней части тела.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР, изд-во «Мысль», М., 1970.