Хомяк дагестанский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Хомяк дагестанский

Дагестанский хомяк – Mesocricetus raddei (Nehring)

Мелкий, размером с крысу зверек с очень коротким хвостом. Длина тела 170-280 мм, хвоста 12-14 мм. Уши небольшие, закругленные. Подошва стоп голая, хвост покрыт длинными густыми волосами. Окраска спинной стороны рыжеватая или серовато-бурая. брюхо и грудь грязно-черные. На плече и ниже уха два удлиненных черных пятна, между которыми светлое пятно, на щеках и боках два неясных светлых пятна.  Морда обычно с рыжеватым оттенком. Лапы белые. Молодые окрашены более контрастно. Иногда встречаются совершенно белые или черные особи.

Распространен в Дагестане, Предкавказье на запад до Майкопа и Сальска.
Населяет злаковые и полынно-злаковые степи, нагорную ксерофитную степь, возделанные участки (посевы пшеницы, кукурузы и других культур, огороды, бахчи). Питается различными частями растений, корнеплодами, семенами пшеницы, бобовых и других культурных растений. На зиму собирает большие (до 16 кг) запасы зерна. Активен вечером и ночью.

Роет глубокие норы с несколькими входными отверстиями, гнездовой камерой, кладовыми и системой вертикальных и горизонтальных ходов.

Самка за лето приносит два помета, в выводке от четырех до двенадцати молодых. В октябре впадает в спячку, пробуждается в марте.

Вредит полеводству.
От обыкновенного хомяка отличается черным пятно между ухом и плечом и очень коротким хвостом, от закавказского хомяка – черной окраской брюха (нет дифференцированного пятна на груди между передними лапами).

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР, изд-во «Мысль», М., 1970.