Образ жизни хомячков | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Образ жизни хомячков

Образ жизни хомячков

В природе.

Обыкновенный хомяк - более крупное животное, нежели его сородичи, которые разводятся в неволе. Часто встречаются бурые, черно-рыжие окрасы, много меланистов. Хомяк активен и агрессивен при охране своего участка, при встрече с противником, даже во много раз превосходящего его как по размерам, так и по силе, переходит в атаку: встает на задние лапки и наскакивает на него, готовый кусаться. С содержимым своих набитых защечных мешков не расстается ни при каких условиях. Обыкновенных хомяков можно встретить в сельской местности – они ведут себя самоуверенно, не боятся заходить в дом, воруют корм из мисок домашних животных. Кошки, ловящие мышей, их побаиваются и не трогают.

Этот вид хомяков роет норы глубиной до 2 м и запасает в норах на зиму килограммы зерен культурных злаков. Его считают сельскохозяйственным вредителем. Зимой хомяки впадают в спячку, но сон их неглубокий, время от времени они просыпаются для того, чтобы поесть. В их рационе присутствует самый разнообразный корм: семена злаков, фрукты, а также насекомые – кузнечики, сверчки.

Золотистые (переднеазиатские) хомячки живут поодиночке, занимая большие индивидуальные участки. За исключением сезона размножения они не общаются друг с другом, ограничиваясь изучением пахучих меток. Самец и самка встречаются на короткое время и расстаются сразу же после спаривания. Когда хомячкам исполняется около 2 месяцев, мать прогоняет их со своей территории. В 3 месяца они уже способны размножаться.

Они роют норы, хотя и более простые, чем европейские. Они тоже делают запасы пищи, но объем запасов небольшой, потому что в природе пищу можно добыть и зимой. Активны они утром и вечером, ведут сумеречный, и даже ночной образ жизни, зимой в спячку не впадают вовсе.

Карликовые джунгарские хомячки занимают небольшие участки, перекрывающиеся с участками соседей, поэтому зверьки знают друг друга не только по запаху, но и лично. Самец регулярно навещает самку. После 3 недель беременности она рожает 3-12 детенышей и приносит за лето 3-4 помета. Самка несколько раз перетаскивает хомячат на новое место. Это делается для того, чтобы избавиться от паразитов - блох и клещей. Дорастив малышей до определенного возраста, самка не прогоняет их, как сирийская, а уходит сама. Маленькие хомячки, чья мать не вернулась, выходят из норки и прячутся где-нибудь поблизости в траве. Они еще долго держатся вместе - выводком. Самец находит их по запаху и приносит пищу в защечных мешках. Повзрослевшие хомячки ищут незанятую территорию, чтобы поселиться на ней. Взрослые хомячки позволяют им беспрепятственно проходить через свои участки, хотя агрессивно атакуют половозрелых чужаков.

Зверьки ведут сумеречный образ жизни и в спячку зимой не впадают. Норки у них попроще, хотя запасы пищи они все-таки делают. Естественными врагами джунгариков являются хорьки, ласки, лисы и хищные птицы. К человеку относятся спокойно: даже пойманный в природе, джунгарик дает взять себя в руки и не кусается.

В домашних условиях держат не хомяков, а хомячков. Это потомки лабораторных хомячков, которые отличаются от диких более покладистым нравом и спокойным отношением к человеку. При обращении с хомячками нужно принимать меры предосторожности: не следует раздражать хомячков (в этом случае они начинают ворчать: издавать резкие звуки), не стоит подносить зверьков близко к лицу. Особенно осторожно следует обращаться с хомячихой, у которой только что появились детеныши. В это время она агрессивна и может укусить. Хомячки легко приручаются, когда они живут по одному. С ним нужно обращаться чаще и по нескольку часов в день, иначе он отвыкнет от вас. Зверьки быстро привыкают к своему хозяину, не убегают, когда их выпускают их клетки, спокойно сидят на ладони. Еду берет прямо из рук и набивает свои защечные мешки. Набив их до отказа, он убегает в свой домик, прячет еду и прибегает за новой порцией.

Молодые хомячки, живущие одной семьей, подолгу играют друг с другом, и в это время за ними интересно наблюдать. Они отрабатывают приемы защиты, нападения и спаривания. Хотя принципы взаимодействия и являются врожденными программами, они шлифуются в процессе игры, имея обучающее значение.

Хомяки, живущие в природе, не купаются, поэтому и дома купать их не следует. Хомячки – чистоплотные животные, за своей шубкой они следят сами. В том случае, если вы считаете необходимым устроить водную процедуру для зверьков (после поноса), вымойте грязное место и вытрите его. Хомячок боится сквозняков.