Род Воробьиные ·попугайчики - Forpus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Воробьиные ·попугайчики - Forpus

Род Воробьиные попугайчики

Forpus passerinus Род Воробьиные попугайчики - Forpus - включает маленьких попугайчиков длиной тела от 12 до 14,5 см. К характерным особенностям этих попугаев относится форма хвоста. Он у них короткий, закруглённый или клинообразный. Клюв толстый и как бы вздутый по бокам. Самки имеют более скромную окраску. Восковица хорошо выражена, чаще она оперённая, но возле носовых отверстий голая.

Воробьиные попугайчики обитают в северо-западной части Южной Америки и в Центральной Америке.

Род включает 7 видов.

    * Мирный воробьиный попугайчик Forpus coelestis (Lesson, 1847)
    * Очковый воробьиный попугайчик Forpus соnspicillatus (Lafresnaye, 1848)
    * Мексиканский воробьиный попугайчик Forpus cyanopygius (Souance, 1856)
    * Forpus modestus (Cabanis, 1848)
    * Зеленохвостый воробьиный попугайчик Forpus passerinus (Linnaeus, 1758)
    * Желтолицый воробьиный попугайчик Forpus xanthops (Salvin, 1895)
    * Синекрылый воробьиный попугайчик Forpus xanthopterygius (Spix, 1824)

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать от 5 до 7 видов.

    * Темноклювый воробьиный попугайчик Forpus sclateri (G. R. Gray, 1859) — в настоящее время этот вид рассматривается как подвид Forpus modestus.