Монгольский хомячок | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Монгольский хомячок

Монгольский хомячок

Семейство Хомякообразные – Cricetidae Подсемейство Хомяки – Cricetinae
Род Эверсманновы хомячки – Allocricetulus Монгольский хомячок - Allocricetulus curtatus


Мелкий, крупнее мыши зверек, очень похожий на хомячка Эверсманна. Длина тела 98-150 мм, хвоста 15-21 мм. Окраска верха тела палево- или розовато-серая, у молодых зверьков дымчато-серая, брюхо, нижняя поверхность хвоста и лапы – белые. Волосяной покров мягкий, ровный. 

Встречается в Зайсанской котловине, на юге Тувы. Обитатель степей и полупустынь. Населяет злаково-полынные и лапчатковые степи, полузакрепленные пески, встречается в щебнистой полупустыне, на останцах и в карагановой степи. Питается семенами злаков, солянок, караганы, лапчаток, часто поедает жуков, саранчовых, различных личинок. Активен в вечерние и ночные часы. Размножение начинается в апреле. Самка за лето приносит два-три помета, в выводке 4-9 детенышей.

От полевок отличается мягким и ровным опушением хвоста и отсутствием на нем поперечных колец, от хомячка Роборовского – слабым опушением подошвы и хорошо заметным хвостом, от хомячка Эверсманна – отсутствием грудного пятна, от серого – коротким хвостом, а, кроме того, от длиннохвостого хомячка – отсутствием белой каймы на ушах.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР, изд-во «Мысль», М., 1970.