Род ·Попугаи-монахи - Myiopsitta | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Попугаи-монахи - Myiopsitta

Род Попугаи-монахи

Myiopsitta Род Попугаи-монахи - Myiopsitta - В этот род входит единственный вид Попугай-монах или калита - Mylopsitta monachus, в природных условиях обитает еще 4 подвида с хорошо выраженными различительными признаками.

Селятся в степях и лиственных лесах. Обитают в Южной Америке: Уругвае, Парагвае, Боливии, Аргентине и Юго-Западной Бразилии. Это довольно холодоустойчивые попугаи.

Гнездятся попугаи-монахи в болотистых местах. Большие, круглой формы гнезда строят на деревьях из веток или занимают чужие гнезда крупных птиц. Несколько пар попугаев строят одно гнездо с множеством входов и пользуются им несколько пар. В холодное время года в этих гнездах они проводят ночь.

В природных условиях ведут стайный образ жизни. В стае бывает 200—500 попугаев. Такие стан могут наносить вред сельскохозяйственным угодьям, истребляя на полях посевы пшеницы, кукурузы, проса и других злаков. Местные жители их уничтожают или ловят для продажи любителям птиц.

В Европе они появились около 130 лет тому назад, в России живут сравнительно недавно. Содержать их лучше в садовых вольерах с утепленным помещением.