Белоногий хомяк | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Белоногий хомяк

Белоногий хомяк

В природе белоногие хомячки живут парами и занимают очень маленькую индивидуальную территорию - за всю свою жизнь не выходят за пределы 0,05 га. Участки перекрываются, поэтому приходится терпеть соседей. Хомячки роют неглубокие норки или строят гнезда из травы под кучами валежника или в дуплах. Гнезда бывают временные - чтобы передневать, и постоянные, в которых самки рожают детенышей. Беременность длится около 4 недель. В отсутствие самца роды могут затянуться на сутки. Самец стимулирует самку тем, что облизывает ее. А потом помогает ухаживать за детенышами. В выводках бывает от 2 до 9 малышей, чаще 4. Уже в возрасте 1 месяца хомячки становятся самостоятельными, а с полутора - начинают размножаться. В спячку зверьки не впадают и приносят за год несколько пометов. Продолжительность их жизни около 2 лет, однако, в неволе они доживают и до 6.

Источник: Людмила Чебыкина. Пушистые хомячки