Змея ящеричная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Змея ящеричная

Змея ящеричная

Malpolon monspessulanus
Змея ящеричная - Malpolon monspessulanus - крупная змея общим размером тела до 1800 мм, из них 400-550 мм занимает длина хвоста. Морда спереди несколько закруглена, ее верхняя поверхность вогнута желобообразно, а края морды от ноздри до глаза заметно приострены и приподняты. Межчелюстной щиток почти не вдается между носовыми. Чешуи тела с продольным желобком, они расположены в 17 или 19 продольных рядов. Брюшных щитков 160-200, подхвостовых 68-104 пары. Чешуи по краям брюха существенно крупнее, чем спинные. Чешуи с одной апикальной порой. Анальный щиток разделен.

Верхняя поверхность тела темно-оливковая, без пятен. У крупных особей, как правило, хорошо выражена темная полоса, окаймленная по верхнему краю желтоватой пунктирной линией, которая проходит вдоль крайнего ряда туловищных чешуи с каждой стороны тела. Молодые ящеричные змеи сверху коричневатого, оливково-бурого или сероватого цвета с бурыми, темно-коричневыми или почти черными мелкими пятнами, обычно расположенными в виде хорошо выраженных продольных рядов. Окраска молодых змей выглядит пестрой из-за контраста этих темных пятен с желтыми или беловатыми краями отдельных чешуи на спине и боках туловища. С возрастом пятна на спинной и брюшной поверхности тела исчезают, и окраска змей размером свыше 700 мм, как правило, однотонная, серовато-оливковая или буровато-серая с желтым, без пятен, брюхом. При этом у половозрелых самцов окраска передней части тела, включая верх головы, оливково-зеленая, а всей остальной поверхности тела — синевато-серая. Брюшная сторона бледно-желтая, продольный рисунок либо его фрагменты сохраняются лишь на горле. У самок сохраняются темные продольные полосы по бокам тела и в той или иной мере выраженный продольный рисунок на брюхе.

Ящеричная змея распространена в северной Африке, на юге Балканского полуострова, в Малой Азии, южной Европе, на Кавказе, западном Иране, в Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, в Иордании и западной Аравии.

В восточной части ареала, включая северную Африку, юг Балканского полуострова, Турцию, Иран, Ирак и Кавказ (восточное Закавказье), живет Malpolon monspessulanus insignitus (Geoffrey, 1827). На территории России этот вид распространен только в восточном Предкавказье, где его ареал образует обширный географический изолят, расположенный в пределах восточной Калмыкии и прилегающих районах Ставропольского края. Известны также отдельные местонахождения на левом берегу Волги в ее низовьях.

Ящеричная змея связана в своем обитании с аридными ландшафтами. В Закавказье она встречается в сухих каменистых полупустынях, придерживаясь мест с неровным рельефом и обилием обломков горных пород, а также живет в сухих степях, закрепленных песках и в аридных редколесьях. Эта змея не избегает и культурных ландшафтов; она встречается в садах, виноградниках, по окраинам хлопковых полей и на валах оросительных каналов. Поднимается в горы до высоты 1100-1500 м над уровнем моря. В Предкавказье ящеричная змея обитает в глинисто-песчаных, полынно-злаковых степях, на заросших песках, иногда и на пойменных лугах. Укрытиями служат норы песчанок и сусликов, пустоты под камнями, промоины в почве, трещины и кучи камней. В Предкавказье численность выше, чем в Закавказье и может достигать 2 особей на 1 га.

Активность после зимовки начинается в середине марта в Армении и Грузии и в конце марта-начале апреля в конце марта — начале апреля. На зимовку ящеричные змеи уходят в сентябре-октябре. Образ жизни в жаркое время года сумеречно-ночной.

В случае опасности стараются укрыться в ближайшую нору или под камень, но, не имея такой возможности, иногда ведут себя очень агрессивно: шипят, раздувают тело, яростно кусаются и совершают броски до 1 м в сторону врага. Укусы крупных змей опасны и болезненны для человека.

Спаривание происходит в апреле, а во второй половине мая — июне в Закавказье самки откладывают 5-20 яиц размером 30-35 х 40-45 мм. Появление молодых ящеричных змей длиной тела 220-270 мм в Армении отмечено со второй половине июля, а в Предкавказье — на месяц позднее. Эти крупные змеи обычно используют подстерегающую охотничью стратегию, при этом вертикально приподнимают кверху переднюю часть тела, осматривая окружающую территорию.

Питание. Добычей ящеричным змеям служат грызуны, ящерицы и другие змеи, которых они вначале кусают, а затем обвивают кольцами тела.

Численность ящеричной змеи невысока, но относительно стабильна. Угрозу представляет сокращение местообитаний в связи с хозяйственным освоением территории. Как вид с сокращающейся численностью внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации).

От других ужеобразных змей отличается сильновогнугой или с продольным желобком верхней поверхностью морды, от обитающей совместно стрелы-змеи — наличием двух скуловых щитков, особенностями окраски и рисунка.