Стриж малый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Стриж малый

Малый стриж

Малый стриж - Apus affinis - длина тела 12 см, размах крыльев 34-35 см. Гнездится в Северо-Западной Африке, преимущественно в Марокко (где постоянно обитает), в Мавритании, местами встречается в Северном Алжире и Тунисе. Широко распространен в областях к югу от Сахары (где и гнездится) и в Южной Азии, достигая севера Японии. В Юго-Западной Азии гнездится на территории Южной Турции, возможно - Сирии, в Израиле и Западной Иордании.

Малый стриж встречается  в Иране и на крайнем юге России, распространен в Афганистане, Пакистане и Индии. В 1990 гг. зарегистрированы гнездовья в пещерах на юге Испании. Гнездится возле Кадиса (Испания) в 2000, это было единственная европейская  популяция. Населяет открытые равнины, города, гнездится в скалах, на высоких зданиях.

Африканские популяции, возможно, не мигрируют и постоянно остаются в местах гнездования, азиатские (особенно турецкая популяция) улетают на лето, возвращаясь в феврале-марте. Зарегистрированы залеты на Британские острова (с мая по декабрь, пик май-июнь, преимущественно на юго-западе и севере Шотландии), во Францию, Швецию, Испанию и Португалию, на Канарские острова, в Италию и на Мальту, в Грецию, на Кипр, в Египет, Кувейт и Ирак. Зарегистрированы единичные залеты на остров Мадейра, в Нидерланды.

Подвид Apus affinis galilejensis встречается в Северной Африке и на Среднем Востоке, он отличается более светлым окрасом от подвида Apus affinis aerobates.

Малый стриж обитает в городах и в районах выхода скал, часто возле воды, питается вблизи сельскохозяйственных земель. Гнездится в скалах или на высоких зданиях.

По материалам сайта http://www.eurobirding.co.uk/.