Змея африканская яичная, или африканский яйцеед. | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Змея африканская яичная, или африканский яйцеед.

Змея африканская яичная, или африканский яйцеед.

Змея африканская яичная, или африканский яйцеед - Dasypeltis scabra. Это наиболее широко распространенный и обычный вид яичных змей. Обитает на большей части Африканского континента за исключением массивов центральной Сахары и экваториальных дождевых лесов, от Сенегала и Судана на севере до ЮАР на юге. Реликтовые популяции существуют в юго-западном Марокко и в районе Файюма в Египте. Заходит на юго-запад Аравийского полуострова. Заселяет самый широкий спектр биотопов: влажные и сухие саванны, полупустыни, прибрежные и горные леса, высокотравные луга. Некрупная змея длиной до 1,1 м, обычно меньше – около 80 см. Чешуи туловища с хорошо развитыми килями. Глаза относительно небольшие. Окраска сильно варьирует. Наиболее типична «ромбическая» форма: основной тон окраски светло-коричневый, рыжеватый или серый, вдоль хребта проходит ряд овальных или ромбических темных пятен, разделенных белыми промежутками, на шее часто одна или две V-образных линий, на боках отчетливые вертикальные или наклонные темные полосы. Встречаются экземпляры со слабо выраженным рисунком или вообще с отсутствием такового (одноцветно коричневые, оранжевые или сероватые).