Род Африканские яичные ·змеи, ·яйцееды - Dasypeltis | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Африканские яичные ·змеи, ·яйцееды - Dasypeltis

Род Африканские яичные змеи, яйцееды

Род Африканские яичные змеи, яйцееды - Dasypeltis - небольшой род африканских змей, включающий 5 видов. Вместе с близким родом индийских яичных змей (Elachistodon) его часто выделяют в самостоятельное подсемейство Dasypeltinae среди ужеобразных.

Специализированный способ питания этих змей накладывает глубокий отпечаток на строение и поведение этих животных. Питаются они исключительно яйцами птиц. В связи с тем, что исчезает необходимость в схватывании и удержании добычи, зубы сильно редуцируются. Зато кости черепа связаны чрезвычайно подвижно, что позволяет очень широко раскрывать пасть и заглатывать крупную добычу. Нижние отростки шейных позвонков удлинены и прободают сверху стенку пищевода, выходя в его просвет. Эти заостренные кости как консервный нож вскрывают скорлупу яйца, проходящего по пищеводу. Жидкое содержимое его стекает в желудок, а спрессованная скорлупа отрыгивается одним комком.
    
Распространены яичные змеи в Экваториальной и Южной Африке, придерживаясь сухих саванн с редколесьем. Уверенно передвигаются по земле и хорошо лазают по деревьям.
    
Некрупные змеи длиной порядка 80 см, максимум до 1 метра. Голова небольшая, слабо отделенная от туловища, спереди закругленная, с выпуклым рострумом. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком. Чешуи тела с хорошо выраженными ребрышками. Потревоженная змея, извивая тело, трением чешуй друг об друга издает своеобразный шуршащий звук. Окраска очень разнообразна, даже в приделах одной популяции, что создает существенные трудности в определении видов.

Яйцееды являются стенофагами, т. е. кроме яиц разных птиц они не могут потреблять другие кормовые объекты. Изменения строения ротовой полости и позвоночника в связи с таким способом питания подробно описаны у Greene (1997) и других авторов.
 
Крупные экземпляры наиболее распространенного вида Dasypeltis scabra проглатывают небольшие куриные яйца. Эти змеи могут не питаться до полугода, практически не теряя в весе. В природе это дает им возможность дожить до следующего сезона гнездования птиц (Trutnau, 2002).