Змея плетевидная носатая, или длиннорылая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Змея плетевидная носатая, или длиннорылая

Змея плетевидная носатая

Змея плетевидная носатая - Ahaetulla nasuta - распространена в Юго-Восточной Азии, встречается в Индии и на Шри-Ланке, на юге доходит но Таиланда. Как и другие плетевидные змеи, хорошо адаптирована к обитанию среди древесной растительности. Большую часть жизни она проводит в кронах деревьев. Активность в дневное время. Охотится в основном на позвоночных животных древесного яруса: птиц, древесных лягушек, ящериц, реже на наземных грызунов.
    
Внешне очень напоминает зелёную плетевидную змею, отличается от неё заметно более вытянутой и уплощенной мордой. Самки заметно крупнее самцов, достигают 2 метров в длину, самцы обычно не длиннее 1,3 метра. Окраска довольно разнообразна. Чаще всего спина окрашена в яркий салатово-зелёный или травянисто-зелёный цвет. Брюхо более светлое, часто жёлтое. Глаза крупные с горизонтальным зрачком. Отличительной особенностью являются также очень сильно вытянутые чешуи туловища.