Животные Амазонии | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Животные Амазонии

Паки - Agouti paca

Встречаются в тропических и субтропических районах Америки от Восточной и Центральной Мексики до Парагвая. Это крупный грызун массой от 6 до 12 кг, с грубым мех без подшерстка, темно-коричневого или черного цвета с тремя-пятью рядами белых пятен по бокам. Ноги у них толстые, сильные, на концах вместо когтей копытца.

Паки живут в лесах в непосредственной близости от воды, преимущественно небольших рек, роют норы на 2 м ниже поверхности земли с более, чем одним выходом. Паки являются хорошими пловцами, и при первых признаках опасности бегут к воде. Они также хорошо лазают. Большие любители листьев и фруктов, особенно авокадо и манго.

Бразильский кролик тапити - Sylvilagus brasiliensis

Тапити – южноамериканский заяц. Он меньше европейского – вес этого зверька 1,5 – 2 кг, и с короткими ушами. Окраска меха охристо-рыжая, хвост сверху и снизу ржаво-бурый. Тапити населяет разнообразные угодья от влажных тропических лесов до безлесных степей на востоке Мексики и в Аргентине, местами – в Бразилии (Рио Гранде). Этот зверек живет в лесу, ведет ночной образ жизни, очень пуглив. Он выходит после наступления темноты или перед рассветом, кормится травой. Тапити, подобно обыкновенным зайцам, гложет кору деревьев.

Онцилла - Leopardus tigrinus

Leopardus tigrinus

Название этой дикой кошки переводится как «маленький ягуар», поскольку сложением и окрасом она действительно напоминает миниатюрного ягуара. При этом онцилла — самая маленькая из кошек. Онцилла встречается от Коста-Рики и северной Панамы до юго-востока Бразилии и севера Аргентины. Нет сообщений о встречах с ней в бассейне Амазонки; видимо, ареал онциллы ограничен горными и субтропическими лесами.

Онцилла — практически не изученный вид. Видимо, она ведёт одиночный образ жизни, активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Охотится она на мелких грызунов, птиц, возможно, на неядовитых змей и древесных лягушек. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов.

Маргуай, марги - Leopardus wiedii

Марги выглядит, как более мелкий экземпляр родственного ей оцелота. Как и у него, у марги жёлто-коричневая шерсть с тёмными кольцеобразными пятнами. Встречается марги в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки к востоку от Анд, от Мексики до Аргентины. Образ жизни одиночный, ночной. Питается прежде всего грызунами, птицами и небольшими приматами. Марги хорошо умеет лазить по деревьям и проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других кошачьих марги могут поворачивать лодыжку на 180º и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Её задние лапы настолько крепки, что она в состоянии, охватывая ими ветку, висеть вниз.

Девятипоясные броненосцы - Dasypus novemcinctus

Они самые обычные и наиболее широко распространенные, известны под именем армадиллов. Длина тела 40—50 см, хвост — от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг. Чаще всего на панцире 9 поясов, откуда он и получил свое название, но их может быть от 8 до 11.

Броненосец роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора — прямой ход, в который иногда ведут 2—3 лаза диаметром 15— 20 см, длиной до 7 м. Двигаясь зигзагами, броненосец проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если армадилла преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь.

Интересно, что у девятипоясного броненосца всегда родятся 4 детеныша - однояйцевая четверня, все члены которой поэтому либо только самки, либо только самцы.

Белохвостые олени - Odocoileus virginianus

Самые многочисленные, наиболее распространенные американские олени. Они крупнее других представителей подсемейства: длина тела 85–205 см, хвоста – 10–35 см, высота – 55–110 см, масса до 205 кг. Белохвостые олени довольно молчаливы, лишь оленята подзывают матерей тихим блеянием, а оленуха отвечает им тихим бормотанием. Напуганный олень издает короткий храп днем и пронзительный дрожащий свист ночью. Отличается остро развитым слухом и обонянием, но близоруким зрением. Пасутся ночью на склонах гор, с рассветом уходят в лес.

Ошейниковые пекари - Tayassu tajacu

Похожи на небольших мохнатых свиней. Пекари - мелкое копытное (длина тела 75-98 см, масса до 30 кг), с очень крупной головой, почти бесхвостые.

Основная пища пекари — травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Сравнительно небольшое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедает такие сочные растения, как опунция и агавы.

Это осёдлое территориальное животное, держится небольшими группами по 6-20 животных, ведёт ночной образ жизни. Все стадо пекари обычно оставляет помет в одних и тех же местах, где образуются целые холмики экскрементов.При раздражении клацает клыками, может кусаться. При опасности обычно убегает, но если преследователь настойчив, пекари могут напасть всей группой.

Тайры - Eira barbara

Замещают настоящих куниц в фауне Южной Америки. Это относительно крупный хищный зверь: длина тела 56-68 см, длина хвоста 37-47 см, масса 4-5 кг. Внешне тайра сходна с куницами, обладает относительно длинными ногами и умеренно вытянутым телом. Населяет густые тропические леса. Живёт одиночно, парами или семейными группами. Селится в дуплах, занимает чужие норы или роет свои.

Тайра - полудревесное животное, с одинаковой лёгкостью путешествует как по земле, так и по деревьям, в том числе может перепрыгивать с дерева на дерево. Питается в основном мелкими грызунами, кроликами, птицами, ловит также мелких оленей - мазам; с охотой поедает мёд диких пчёл, мягкие плоды

Гризоны - Galictis

Гризоны обитают в открытых и лесных местностях, поселяются в норах вискачей и других животных, среди корней деревьев или в расщелинах скал, часто живут группами. В целом, их образ жизни соответствует образу жизни хорьков. Хотя они идут на охоту как правило в одиночку, иногда их можно встретить вдвоём или в небольших семейных группах. Как и тайра они отлично бегают, лазают и плавают и, вероятно, хорошо роются в земле. Питаются различными мелкими животными и плодами, иногда таскают цыплят. интересны своей контрастной окраской: их мордочка, грудь, живот и лапы окрашены в чёрный цвет, а спина и бока, включая короткий хвост - серого цвета или желтовато-серого.

Равнинные тапиры - Tapirus terrestris

Крупные южноамериканских животных, размером с пони. Тапиры - безобидные и пугливые животные, они скрываются в непроходимых лесных чащах. Питаются главным образом листвой кустарников и деревьев, травой.

Тапиры любят прохладу и всегда живут близко к воде в сырых болотистых лесах со стоячими водоёмами. Они прекрасно плавают и в жаркие дни предпочитают отсиживаться в воде. Места купания тапиров легко найти по тропам и большому количеству помета на берегу и мелководье. В воде тапиры не только спасаются от жары, но и избавляются от кровососущих членистоногих. Животные общаются между собой посредством своеобразного свиста.

Равнинный тапир питается молодыми листьями кустарников и деревьев, болотными, водными и луговыми травами, а также плодами и фруктами, схватывая листья подвижным хоботом. Если тапир не может добыть лакомую ветку, он встает на задние ноги, опираясь передними о ствол. Хобот тапира необычайно подвижен; он все время вытягивается и втягивается, ощупывая все предметы. Кончик хобота с похожим на кнопку пятачком снабжен чувствительными жесткими волосами — вибриссами — и служит органом осязания.

Пумы - Puma concolor

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см при длине хвоста 60—75 см. У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами).

Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: лосей, благородных и пампасовых оленей и карибу. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов, броненосцев до койотов, рысей и других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. В отличие от тигров и леопардов, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу.

Ягуары - Panthera onca

Самые крупные и сильные представители семейства кошачьих в Новом Свете. Ареал простирается от Центральной Америки до севера Аргентины. Ягуар очень похож на леопарда, но крупнее, тяжелее сложен, и хвост у него короче. Высота самца в холке 51-76 см, общая длина 1,8-2,4 м, масса 79-113 кг. Самые крупные экземпляры, в частности из Амазонии, бывают длиной почти 2,7 м и массой около 140 кг.

Преследуя добычу, зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам оглушительно ревет. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей. Основная его добыча - крупные копытные типа оленей, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, грызунов и черепах.

Хищник хорошо плавает и редко отпускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов, а устроившись на ветке или камне у реки, ловко выхватывает из воды рыбу передними лапами.

Белогубые пекари - Tayassu pecari

Держатся стадами от 6 до 29 животных. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75-250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Кормятся ночью, а день проводят на лежках. Пекари прокладывают тропы-туннели в кустарниках и высокой траве. Очень осторожны и хорошо слышат, поэтому редко попадаются человеку на глаза и чаще слышны характерное щелканье зубов и топот убегающих животных. Основная пища пекари - травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Сравнительно небольшое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль.

Игрунки - Cebuella

обитают в верховьях реки Амазонки - от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии, в Бразилии, Эквадоре и Перу. Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста - 19-20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. Взрослое животное весит 100 г. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей.

Питаются игрунки насекомыми, фруктами, мелкими птицами и их яйцами. Их трудно наблюдать в диком состоянии. При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы.

У паукообразной обезьяны небольшое тело и очень длинные конечности и хвост. Высота этой обезьяны в холке - 90 см, вес – до 8 кг. Паукообразные обезьяны встречаются небольшими группами до шести особей, реже поодиночке или парами, еще реже более значительными обществами. Каждое из таких стад тихо и спокойно пробирается своим путем за пищей, не обращая внимание на других неопасных для них существ.

На вершинах деревьев коаты обнаруживают замечательную ловкость. Они лазают уверенно и по временам делают небольшие прыжки; однако во время любых движений странным образом размахивают конечностями. Обыкновенно обезьяны протягивают вперед хвост, чтобы отыскать себе точку опоры, прежде чем оставить ветвь, на которой сидят. Иногда случается встречать целые общества, которые висят, зацепившись хвостами за ветку. Они представляют собой весьма интересное зрелище. Нередко видишь, как семейство обезьян сидит или лежит на ветвях, комфортабельно греясь на солнце, закинув назад голову, заложив руки за спину и подняв глаза к небу. На ровном месте эти обезьяны с трудом подвигаются вперед, как бы хромая. Впрочем, их крайне редко можно увидеть на земле.

Капуцины - Cebus

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнезд. Эти обезьяны держатся группами в 10-30 особей на определенной территории, внутри которой никогда не вступают в конфликт с ревунами.

Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух ногах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков. Капуцины пользуются заслуженной репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твердые плоды о твердые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению. Во время лазания по деревьям капуцин часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте капуцин не может.

Ревуны - Alouatta seniculus

Средних размеров или крупные цепкохвостые обезьяны, (наибольшие среди представителей семейства: длина тела 56—91 см, хвоста 58— 91 см. Вес от 7 до 9 кг. Наибольшая активность в ранние утренние и поздние вечерние часы. Встречаются группами от 4—5 до 20—30, иногда до 40 особей, причем такие стаи имеют одного или двух предводителей из старых самцов. В группы объединяются обезьяны разных возрастов и полов. Обычно держатся на самых вершинах высоких деревьев. Характерны очень громким криком, некоторым образом напоминающим рев львов; в джунглях крик слышен километра за три. Питаются главным образом плодами и листьями, а также орехами, семенами, вероятно, птицами и их яйцами, ящерицами, мелкими млекопитающими, насекомыми.

Дурукули - Aotus

Небольшие обезьяны, размером с кошку, масса взрослых особей – 800-1200 г, длина тела с головой - 24-47 см, а хвоста - 22-42 см, хвост пушистый, а у молодых животных полухватательный. Огромные глаза придаю дурукули сходство с совами, поэтому его часто называют «совиной обезьяной». Точно так же, как и сова, он способен бесшумно передвигаться в поисках добычи. Пищей ему служат плоды и листья деревьев, не пренебрегает и животной пищей, это - чаще всего, мелкие птицы и млекопитающие, а также летучие мыши и насекомые, которых дурукули ловит лапами за крылья.

В свежей питьевой воде он не нуждается, поскольку прекрасно обходится росой и влагой, получаемой из молодых побегов растений. Днем дурукули спят в дуплах, однако, будучи очень чуткими и любопытными по своей природе, они пробуждаются от шума и выглядывают посмотреть, что происходит. Это делает их легкой добычей хищников и человека.

Дурукули прекрасно бегает на четырех конечностях, карабкается, прыгает, используя хвост в качестве балансира. Отдыхая, хвостом обвивает ветку. Живут дурукули семьями в составе самца, самки и детенышей разных возрастов. Территория строго ограничена. Как и многие лемуры, дурукули метят мочой границы, омывая мочой кисти, стопы, а также ветки на своей территории. Голос у этих обезьян очень громкий благодаря расширенной трахее и горловым воздушным мешкам; издаваемые звуки напоминают кошачье мяуканье, лай собак и рычание ягуара.

Шерстистые обезьяны - Lagothrix

Lagothrix cana

Средних размеров цепкохвостые обезьяны. Они распространены в Колумбии, Эквадоре, Перу и Бразилии. Их можно встретить в стаях с другими обезьянами из родов Alouatta, Cebus, Ateles, при этом они не вступают между собой в конфликты. У них разные способы передвижения и разные способы питания, потому они избегают конкуренции и относятся друг к другу терпимо.

Самая отличительная особенность этого животного - его чрезвычайно хватательной, очень гибкий хвост, который действует подобно пятой руке. Для этих обезьян характерно выдающееся большое пузо. Чтобы насытится малокалорийной растительной пищей, они вынуждены поглощать большое количество еды, вплоть до 32% от их веса тела, отчего животы их вздуваются и становятся большими. А питается шерстистая обезьяна фруктами, листьями и незрелыми орехами, а также семенами и некоторыми видами насекомых.

Шерстистые обезьяны живут в социальных группах, с четкой иерархической системой, состоящих из 10 до 70 индивидуумов. Большие группы - собрание семейных единиц, которые, обычно, кормятся и путешествуют либо вместе при обилии корма, или путешествуют отдельно, только собираясь на ночь вместе спать.

Шерстистая обезьяна - занимательное и интеллектуальное животное, которое любит играть и общаться в компании. Поэтому они отлавливаются для pet торговли.

Муравьеды-тамандуа - Tamandua tetradactyla

Живут муравьеды в тропических лесах и кустарниковых саваннах Южной Америки. Распространены на территории от Мексики до Боливии, Бразилии и Северной Аргентины.

Тамандуа предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге тамандуа поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться. В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении тамандуа громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине лесной вонючкой. По деревьям тамандуа ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых. В желудках тамандуа находят до 500 г и более муравьев, термитов и их личинок.

Очковый медведь-укумари - Tremarctos ornatus

Очковый медведь - единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он обитает в горах на высоте до 3000 м и выше, встречается от Колумбии до Северного Чили (Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Панамы, Перу и Венесуэлы.

Его зубы и челюсти приспособлены к вегетарианской диете. Он питается листьями, корнями, молодыми проростками, луковицами, но особенно предпочитает растения из бромелиевых, орхидей и различные плоды. Длинные, искривленные когти приспособлены для рытья и добывания из почвы продовольствия: насекомых и их личинок.

Очковые медведи превосходные альпинисты, их когти специализированы для лазанья. Они ловко взбираются вверх по деревьям и лианам и часто строят искуственные платформы из веток, листвы и лиан на деревьях для того, чтобы там удобно отдохнуть и покормиться. Известны случаи, когда они забираются на высоту свыше 10 метров, чтобы собрать лакомые плоды. Поскольку их продовольствие нередко находится на концах ветвей, которые не могут поддерживать их вес, они садятся и сгибают ветви под себя, чтобы построить грубое гнездо. Как только гнездо становится большим, прочным и достаточным для сна, медведь проводит на таком дереве до 3-4 дня: здесь и спит, и ест.