Сычик андский бакенбардовый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сычик андский бакенбардовый

Андский бакенбардовый сычик

Андский бакенбардовый сычик - Xenoglaux loweryi - монотипический род. Эндемик Восточных Анд, Перу. Встречается в горных лесах центрального и северного Перу (департамент Сан Мартин) на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Обитает во влажных, густых субтропических лесах. Мелкая сова, имеет в длину 13-14 см, длина крыла около 10 см, хвоста - чуть более 5 см, его масса чуть больше  45-50 г, то есть лишь незначительно превосходит размерами домового воробья. Оперенье густое и плотное. Эта сова не похожа ни на одну другую сову. Другие мелкие совы крупнее, имеют более длинные хвосты полосы на брюхе.

Взрослый сычик имеет неотчетливо выраженный лицевой диск бурого цвета с торчащими по бокам перьями, образующие вид бакенбард. Брови белые. Верх бурый с мелкими темными пестринами. Маховые крылья темно-серые или черные с белыми отметинами. Хвост бурый со светлыми и темными пестринами. Низ тела того же тона, однако белые пестрины выглядят более отчетливо на брюхе. Ноги и когти неоперены. Радужина глаз оранжево-коричневая, клюв серо-зеленый, кончик желтый. Пальцы ярко-розовые, когти серые с темными концами.

Андский бакенбардовый сычик ведет скрытый ночной образ жизни, часто охотится в сумерках. Передвигается прыжками и короткими перелетами в густой растительности. Малоизученный вид.

Андский бакенбардовый сычик питается преимущественно насекомыми. Встречается редко в пределах своего ареала распространения. Поскольку он селится на ограниченной территории, его можно отнести к редчайшим совам мира. Относится по спискам Birdlife International к списку видов, почти находящимся под угрозой исчезновения.

По материалам сайта http://www.hawk-conservancy.org/.