Подсемейство ·Сипуховые - Tytoninae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Подсемейство ·Сипуховые - Tytoninae

Подсемейство Сипухи - Tytoninae

Исходя из богатства ископаемых форм, сипуховые представляются более древней ветвью отряда, чем настоящие совы, они пережили расцвет, когда те еще начинали свою эволюцию, сейчас же сохранились в виде небольшой реликтовой группы.

Сипухи отличаются от настоящих сов стройным телом, длинными ногами, с обычно направленным вперед оборотным наружным пальцем. Пальцы, а иногда и нижняя часть цевки, не оперены, покрыты щитками, 2-й и 3-й пальцы одинаковой длины, коготь 3-го пальца зазубренный (очевидно, выполняет функцию гребенки при уходе за опереньем). Голова большая. Лицевой диск хорошо развит, имеет сердцевидную форму, очень подвижен. В отличие от диска настоящих сов он простирается и снизу от клюва, иногда двумя выступами выдается над макушкой (рогатые сипухи Phodilus). Радужина темная, клюв светлый, удлиненный, относительно слабый. Ушные капсулы  симметричны, слуховые проходы - нет. Крылья очень длинные, в сложенном виде  выступают за обрез короткого хвоста. Копчиковая железа оперена. Яйца овальной формы, в возрасте 2-х недель птенцы сменяют эмбриональный пух на второй пуховой наряд, а не на мезоптиль.

Окраска оперения у сипух очень красивая, сочетает нежные охристые, розоватые, пепельные, кремовые оттенки с круглым или каплевидным темным крапом, черно-белыми мелкими «глазками», струйчатым рисунком.
Размеры представителей семейств варьируют не слишком сильно - от 23-29 см и 200 г у конголезской масковой сипухи (Phodilus prigoginei) до 57 см и 1300 г у самок австралийской сипухи (Tyto novaehollandiae).

Более крупные сипухи обитали на островах средиземного моря, очевидно, питаясь гигантскими пищухами (Prolagus sardus) и гигантскими сонями (Leithia melitensis, Hypnomys sp.,), но вымерли вслед за своей добычей уже в историческое время. Современные сипухи питаются в основном мелкими млекопитающими, но крупные австралийские виды добывают кур, попугаев, кроликов, сумчатых средних размеров (больше кошки). Есть и преимущественно насекомоядные формы. Ряд видов ведут строго ночной образ жизни, другие предпочитают сумерки. Оседлы. Выделяют 2 рода с 15-16 видами, все виды, кроме одного, обитают только в тропиках восточного полушария и субтропиках Австралии.

В роде рогатых, или масковых сипух всего 2 вида:
Восточная рогатая сипуха - Phodilus badilus - эндемик Юго-Восточной Азии;
и редчайшая Конголезская сипуха с точечным ареалом севернее озера Танганьика. Современный центр разнообразия семейства - Австралия, Новая Зеландия и прилегающие острова (11 видов).

Род Рогатые, или Масковые ·сипухи - Phodilus

Род Травяные ·сипухи - Tyto