Перцеяд Токо, или боль­шой тукан | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Перцеяд Токо, или боль­шой тукан

Токо, или боль­шой тукан

Ramphastos toco
Токо, или боль­шой тукан - Rhamphastus magnirostris или Ramphastos toco - водится в возвышенных частях Южной Аме­рики.

один из наиболее крупных туканов: длина тела около 65 см, клюва около 30 см, вес 700-780гр. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо черного цвета, поперек поясницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого красного цвета. Горло белое, отделенное спереди от оперения, передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-желтого цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтово-синее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубрины, яркого оранжево-красного цвета, ноги светло-голубые. Живут эти птицы оседло, в лесах тропической части Южной Америки. Токо держатся поодиночке или маленькими стаями. Они обитают в густвых дождевых лесах низменных лесах по долинам рек, на вершинах высоких деревьев. Токо выкрикивают что-то похожее на “ток” отчего индейцы и прозвали этих птиц туканами. Ведут себя очень осторожно в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Токо летают, прекрасно прыгают по ветвям, удивляя наблюдателя своей ловкостью. Токо выводят свое потомство в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы очищают его от мусора. Кладка, состоит из 2 крупных белых яиц. Насиживание продолжается около 20 дней, птенцы в гнезде остаются в течение 8 недель. Питается токо исключительно крупными плодами, из которых чаще всего поедает бананы.

Туканы, или перцеяды держатся обыкновенно высоко на верхушках больших деревьев; там они скачут по вершинам с большой ловкостью или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких стволов и испускают оттуда свои трещащие и свистящие звуки. Все виды без исключения могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами. С чрезвычайной осторожностью они избегают людей, и подкрасться к ним уда­ется лишь очень опытным охотникам; они дразнят последних тем, что не отлетают от них далеко, но в известный момент улетают и всегда снова выбирают такие места, приближение к которым затрудни­тельно.

Воспитанные смолоду туканы принадлежат к числу занимательных пленников. «По образу жизни,— говорит Гумбольдт,—и по нраву они напоминают ворон. Это смелые, легко приручаемые птицы; они обживаются в доме, крадут все, что могут захватить, часто купаются и охотно ловят рыбу на берегу реки».