Род Зелёные ·дятлы - Picus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Зелёные ·дятлы - Picus

Род Зелёные дятлы

\Picus canus Род Зелёные дятлы - Picus - обитает в Европе, Азии и Северной Америке.

Крупные дятлы, размером с голубя. Основной тон окраски тускло-зеленый. Надхвостье желто-зеленое.

Питаются преимущественно муравьями, которых собирают на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников. В тех же муравейниках часто и ночуют, особенно зимой.
Голос — хохочущий крик. Почти никогда не выстукивают трели и редко долбят стволы деревьев.

Обитают в лесистой местности либо перелесках. Гнездо устраивают в дуплах деревьев, при этом в качестве подстилки для гнезда используют древесную труху. Кладка состоит из белых яиц. Питаются в основном насекомыми; рацион некоторых видов составляют преимущественно муравьи или термиты. Другие птицы также употребляют в пищу плоды растений или яйца других птиц. Насекомых ловят быстрым ударом клюва либо длинным липким языком.

По сравнению с другими дятловыми зелёные дятлы являются менее древесными птицами и часто ищут себе прокорм на земле — в муравейниках либо термитниках.