Дятел малый остроклювый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Дятел малый остроклювый

Дятел малый остроклювый, или дятел карликовый

Dendrocopos [Jungipicus] kizuki
Дятел малый остроклювый, или дятел карликовый - Dendrocopos [Jungipicus] kizuki - самый маленький из дятлов. Он меньше воробья и весит всего 20 г. Самки чуть крупнее самцов. Дятел малый остроклювый даже не может своим слабым клювом разрушать толстую кору деревьев. Питается этот дятел насекомыми, которых собирает с поверхности ветвей и стволов деревьев, а долблением занимается лишь при постройке дупла, выбирая загнивающие и пораженные грибами стволы ивы и ольхи.

Обычный оседлый вид в Приморье. Встречается во всех типах леса.