Филин малый усамбарский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Филин малый усамбарский

Филин малый усамбарский - Bubo poensis - обитает в вечнозеленых лесах, покрывающих горы Усамбара, уникальном по составу фауны и флоре районе на северо-востоке Танзании.

Величиной и обликом малый филин напоминает ушастую сову, но красновато-желтого цвета, с поперечными пестринами и пятнами. Глаза черные, клюв и лапы серовато-белые. Это типичная ночная птица, которую трудно увидеть (ее присутствие легче установить по крикам). Возможно, кроме гор Усамбара, она еще обитает на 200 км юго-западнее - в горах Нгуру.

Общая численность усамбарского малого филина, видимо, не превышает 200 особей (раньше была, несомненно, больше). Значительная часть лесов, в которых живет эта птица, расчищена под плантации. Правда, С. Стуарт нашел птенца малого филина на территории плантации кардамона, но едва ли этот лесной вид сможет приспособиться жить на плантациях, поэтому сведение лесов - основная угроза немногочисленной популяции. Сохранившиеся местообитания усамбарского филина пока не охраняются, исключение составляет лесной резерват Мазумбаи, в котором известны отдельные встречи этой птицы. Как и большинство совообразных, малый филин включен в Приложение 2 СИТЕС.