Пищуха даурская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Пищуха даурская

Даурская пищуха

Даурская пищуха - Ochotona dauurica - встречается в Кулусутае (район реки Онон), населяет область Читы, степи Юго-восточной Сибири, Moнголии и Северного Китая. Обитает в долинах и межгорных котловинах. Широко распространенный вид.

Даурские пищухи живут крупными колониями, и только в некоторых случаях их составляли самостоятельные семьи и одиночки. Обычно пищухи выбирают для поселения сравнительно влажные места - заросли степных кустарников, чаще в балках, долинах мелкосопочника. Пищуха роет норы, которые гораздо проще и короче, чем у настоящих норников. Но и у этих зверьков нора состоит из нескольких галерей, переходов, гнездовых камер и кладовых, и снабжена несколькими выходами. В изобильные кормом годы у самки в помете может быть 1-12 детенышей. Молодые самки становятся половозрелыми уже в возрасте 21 день. Существует предположение, что взрослые самки могут приносить пять пометов в год.

Этот вид пищух внесен в Красную книгу IUCN.

Известны подвиды, которые обитают:
Ochotona dauurica altaina - Алтай;
Ochotona dauurica annectans - провинция Шанкси (Китай);
Ochotona dauurica bedfordi - провинция Шанкси (Китай);
Ochotona dauurica annectens - провинция Ганьсу (Китай);
Ochotona dauurica mursaev - Уллиассутай, Кхангай (Монголия);
Ochotona dauurica.

 

По материалам сайтов http://www.press.jhu.edu и  http://www.funet.fi/.