Сухонос | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сухонос

Сухонос

Сухонос - Cygnopsis cygnoides. Крупный (длина крыла самцов - 460-473 мм, масса 3,5-4,5 кг) буровато-серый гусь. Клюв черный. Полет тяжелый. Голос громкий, протяжный, звучит как звонкое протяжное «гооооо». Линные гуси могут плыть почти полностью под водой, высунув лишь голову.

Предпочитает пресные и солоноватые озера и реки степного и лесостепного поясов. На степных озерах сухонос гнездится в зарослях тростника и рогоза. В настоящее время значительная часть свойственных мест обитания деградировала под влиянием хозяйственной деятельности  человека.

Гнездо устраивает в траве, в небольшой ямке, выстилает его сухой травой и пухом. Кладку, состоящую из 5-8 крупных белых (желтоватых) яиц, обычно насиживает самка, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Гусята-пуховики при преследовании ныряют или, вытянув шейки, распластываются на воде. На суше молодые гусята прячутся в густой траве.

Основа питания - травянистая растительность.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.