Надсемейство ·Футлярохвосты - Emballonuroidea | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Надсемейство ·Футлярохвосты - Emballonuroidea

Надсемейство Футлярохвосты

Надсемейство Футлярохвосты - Emballonuroidea - включает семейство Мешкокрылые летучие мыши Emballonuridae. У выделяемых в это семейство летучих мышей конец хвоста свободен от межбедренной перепонки и может втягиваться в её полость, как в футляр. Своё второе название (мешкокрылые) зверьки получили за кожную железу в виде железистого мешка, которая расположена на летательной перепонке в области плеча и открывается на верхней поверхности крыла.

Только у белых мешкокрылов (Diclidurus) эта железа располагается на вентральной поверхности крыла. У самцов мешок хорошо развит и выделяет красноватый секрет с сильным запахом, которым метится территория. У самцов могильных мешкокрылов (Taphozous) ещё одна кожная железа расположена под нижней челюстью.

Футлярохвостые — это мелкие и средние летучие мыши: длина тела от 3,7 до 10 см; вес от 5 до 105 г. Морда и губы гладкие; носового листка и выростов на морде нет. Уши простые, округлые, с козелком; часто соединены между собой по верху головы. Волосяной покров у большинства видов серый или бурый. У белых мешкокрылов (Diclidurus) необычный для летучих мышей беловатый окрас, а у обыкновенных мешкокрылов (Saccopteryx) на спине и крестце проходят серые или белые полосы. У них же бывают белые крылья. Зубов 30-34.

Футлярохвостые живут в субтропиках и тропиках обоих полушарий, за исключением, видимо, Вест-Индии. В Восточном полушарии не встречаются севернее Сирии. Обитают в различных ландшафтах, от дождевых лесов до пустынь. Убежища традиционны для летучих мышей — расщелины скал, пещеры, развалины, строения, кроны и дупла деревьев. Собираются колониями, небольшими группами от 3 до 20 особей (хоботковые и обыкновенные мешкокрылы), парами или держатся поодиночке. Подобно остальным летучим мышам, для ориентации и охоты используют ультразвук; есть свидетельства того, что футлярохвостые используют ультразвук и для коммуникации. Питаются в основном насекомыми, которых ловят на лету; изредка плодами. Длинные узкие крылья позволяют им быстро летать, но делают полёт несколько менее манёвренным, чем у летучих мышей с широкими крыльями. Потомство приносят раз в год; в помёте обычно 1 детёныш. У некоторых видов существуют стабильные гаремы из 2-8 самок, которых охраняет один самец.

Семейство Футлярохвостые, мешкокрылые летучие ·мыши - Emballonuridae