Тушканчик: с перчаткой на хвосте | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Тушканчик: с перчаткой на хвосте

С перчаткой на хвосте

Не одни только ящерицы обладают способностью сбрасывать хвост. Трехпалый карликовый тушканчик жертвует если не самим хвостом, то его кожей - когда хищник хватает тушканчика за хвост, кожа с него слезает, как перчатка, и остается в зубах у врага. Сам зверек успевает спастись. Спасаясь от преследования, он старается быстро закопаться в песок.

Тушканчик встречается в непосредственной близости от своих нор. У него бывают простые временные убежища и более сложные постоянные норы, до трех метров длиной, с несколькими камерами. Ходы нор у тушканчиков часто резко сворачивают в сторону, что сбивает с толку хищников, которые пытаются раскопать эту нору.

Трехпалый карликовый тушканчик имеет длину тела до 5,8 см,  а хвоста - до 11 см. Длинный хвост с кисточкой на конце помогает тушканчикам сохранять в прыжке равновесие. Не будь у них такого балансира, тушканчики все время кувыркались бы через голову.

Хвост тушканчика к осени становится очень толстым, поскольку в нем откладывается жир на зиму. Кроме того, хвост используется как орган осязания (он покрыт чувствительными волосками) и как опора при рытье нор. Зверек встречается в пустынях и пустынных степях Центральной Азии, откуда заходит на юго-восток Казахстана. Питается он семенами и насекомыми. Ведет одиночный, ночной или сумеречный образ жизни.


Его ближайший сородич малый тушканчик обитает в Предкавказье, Закавказье, на глинистых пустынях Средней Азии и Казахстана. Малый тушканчик избегает сплошных песчаных массивов. Имеет длину тела до 13 см. Хвост длинный, до 20 см, имеет на конце черное с белым кончиком "знамя". Нос в виде "пятачка" - приплюснут спереди. Он питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. Как и большинство пустынных видов активен ночью, день проводит в выкопанной норе.

Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. Главный вход в постоянную нору обычно закрывает хотя бы небольшим количеством земли и маскирует. Зимой впадает в спячку.
Найти в словаре: Тушкан