Пушистый лемур: многодетные приматы | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Пушистый лемур: многодетные приматы

Черно-белые и рыжие пушистые приматы

Из всех приматов только самки черно-белых и рыжих пушистых лемуров приносят до 6 детенышей сразу.

Лемуры этого вида живут семьями по 2-16 особей, чаще 2-5. У каждой группы есть своя территория, и все члены группы агрессивны к нарушителям границ. Самки доминируют в семье и составляют костяк группы. Им принадлежит  право в первую очередь выбирать пищу и партнера. Члены группы постоянно окликают друг друга, подавая сигналы в случае опасности (последних около 12 видов). Естественные враги – змеи (боа констриктор), орлы и другие хищники. Во время сезона дождей самки собираются в большие группы, во время засухи разбредаются в поисках пищи. Питаются фруктами и листьями, нектаром и побегами.