Африканский слон: самое крупное наземное животное | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Африканский слон: самое крупное наземное животное

Африканский слон - самое крупное наземное животное

Старые особи африканского слона достигают  массы 7,5 тонн, а их высота - 4 м в плечах. В среднем самцы весят порядка 5, а самки - 3 тонн. Главное оружие слонов - бивни, длина которых составляет 3-3,5 м при массе 100 кг. Рекорд составляет 4,1 м при массе 225 кг. Удивительно хорошо приспособлены эти животные к африканской жаре - их большие уши - это не что иное, как средство для терморегуляции. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.
   
Слоны ведут кочевой образ жизни, в стаде 9 - 12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенные дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка. По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Слоны подслеповаты, но в процессе эволюции у них развились обоняние и слух. Основой питания слонов являются африканские растения, имеющие плоды размером с человечью голову. Совершенно невзрачные на вид, они обладают острым чесночным запахом и при падении издают громкий звук.

Живут слоны 60-70 лет, 1 раз в год имеют детенышей.

Индийский слон

Индийские слоны уступают по размерам своим собратьям из Африки, однако их размеры внушительны - старые особи достигают 5 тонн, высота в плечах составляет 2,5 - 3 м. Бивни у индийских слонов в 2-3 раза меньше, чем у африканских, причем есть они только у самцов.
 
Многочисленные звуки, которые  способны издавать слоны, не выражают ни сообщений, ни мыслей, а являются лишь проявлением возбуждения. Слоны трубят, и по высоте тона можно судить, спокойно животное или рассержено. Легкое горловое ворчание или слабое повизгивание из хобота - удовольствие, мощный рев - страх, короткий резкий, трубный звук - ужас, глубокий горловой звук - неудовольствие, а пронзительный трубный звук - переход в нападение. Эти наблюдения принадлежат Г.Бауэру - известному исследователю слонов.

Общая продолжительность жизни слонов 60-70 лет, половая зрелость наступает в 8-12 лет. Беременность длится 20-21,5 месяцев, новорожденный весит 90 кг.