Кенгуру: чемпион по прыжкам в длину | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кенгуру: чемпион по прыжкам в длину

Кенгуру - чемпион по прыжкам в длину

Большой серый, или лесной кенгуру и большой рыжий кенгуру - самые большие сумчатые животные, обитающие в степях и бушах Австралии. Взрослый самец вместе с хвостом имеет длину 3 м. Сидящий кенгуру ростом не меньше взрослого мужчины, а весит он 120-150 кг. Голос у кенгуру напоминает хриплое покашливание. Задние конечности и хвост являются мощным оружием, к которому кенгуру прибегают в моменты опасности. В большинстве случаев кенгуру предпочитают спасаться бегством. В беге на длинные дистанции кенгуру в мире животных конкурентов нет. Спасаясь от преследования, кенгуру перепрыгивают через кусты высотой более 2 м и пролетают по воздуху 10-12 м. При прыжках кенгуру прижимают к груди передние ноги и отталкиваются задними. Хвост помогает им сохранять равновесие и менять направление движения. Даже при скорости 65 км/ч у них не возникает кислородного голодания и одышки. Секрет кроется в сухожилии, соединяющем пятку с голенью. Во время быстрого бега оно действует как пружина, что экономит энергию, необходимую для прыжка. Однако высокую скорость кенгуру могут поддерживать лишь на небольших расстояниях.