Стерлядь | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Стерлядь

Стерлядь

Стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, верхняя и средняя Кама) - Ascipenser ruthenus - самый мелкий представитель рода. Отличается прежде всего бахромчатыми усиками вокруг рта. В боковом ряду более 50 жучков. Длина тела достигает 1 м (обычно не более 70 см). Стерлядь обитает в реках бассейна Черного и Каспийского морей, а также в реках Северная Двина, Обь, Енисей, Пясина. Проникла в бассейн Ладожского и Онежского озер. Встречается в бассейнах рек Днепр, Десна, Урал, Кубань и др. Стерлядь - пресноводная рыба. Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верхней части рек. Взрослые особи достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2,0 кг, иногда встречаются экземпляры 6-7 кг и даже 16 кг. Питается донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью стерлядь собирается на глубоких участках рек, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.